aif.ru counter
75

Нужна помощь? В сфере соцобслуживании появятся полезные нововведения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ в Иванове' 24/12/2014

О них рассказала начальник департамента социальной защиты населения Марина КАБАНОВА.
Итак, основные принципы соцобслуживания заложены в федеральном законе, который вступает в силу с 1 января 2015 года. По словам Марины Кабановой, все услуги, которые оказываются в настоящее время, будут не только сохранены, но и получат дальнейшее развитие. 

Трудная жизненная ситуация

Так, в законе исключается обтекаемая формулировка «Трудная жизненная ситуация», которая до сих пор была одним из критериев для предоставления соцобслуживания. Теперь это понятие получило конкретное воплощение: введён чёткий перечень ситуаций, при которых человек признается нуждающимся в соцуслугах. В частности, это полная или частичная утрата трудоспособности, невозможность самостоятельно передвигаться, наличие в семье инвалида, семейное насилие и так далее. 

Нуждаются в сопровождении

Впервые право на соцобслуживание получают многодетные матери. Как пояснила Марина Кабанова, многим из них требуется помощь для того, чтобы отвести детей в детсад, спортивную секцию или дать возможность самой маме посетить поликлинику.  

Ещё одна новинка - введение термина «социальное сопровождение граждан при предоставлении соцуслуг». Это значит, что получающим соцуслуги людям окажут содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической и юридической помощи. 

Кому бесплатно

Кроме того, закон определил категории граждан, которым соцобслуживание будет предоставляться бесплатно. Это несовершеннолетние, люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях, вооруженных межнациональных конфликтах. Увеличена также предельная величина среднедушевого дохода для бесплатного предоставления соцуслуг - с одного до полутора размеров прожиточного минимума. 
Марина Кабанова напомнила, что социальное обслуживание оказывается только на основании заявления от нуждающихся в нём граждан.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах