Примерное время чтения: 5 минут
6162

650 лет загадок. Легенды и тайны Покровского монастыря в Суздале

Покровский монастырь
Покровский монастырь / Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Монастырь до сих  пор остается самым загадочным монастырем Суздаля, который прочно хранит семейные тайны русских монархов.

Легенда об основании монастыря

Даже  основание Покровского монастыря в 1364 году связано с легендой. Считается, что обитель появилась на берегу Каменки с легкой руки  князя Суздальского и Нижегородского Андрея Константиновича в благодарность за чудесное спасение от гибели во время его путешествия на ладье по Волге. Поднялась буря, и князь, обратившись с молитвой к Богу, пообещал, что если останется жив, построит в Суздале «монастырь соградить инокиням» и впоследствии сдержал свое обещание. Женский монастырь был назван в честь Покрова Богородицы Покровским.

Все постройки того времени были деревянными. От них ничего не сохранилось.

История о царице Соломонии

Расцвет Покровского монастыря приходится на XVI-XVII века, тогда же сформировался нынешний вид ансамбля.

В основном обитель известна как место заточения  опальных цариц, княгинь и представительниц крупных аристократических  родов Московского государства того времени. Многие из этих женщин были похоронены в усыпальнице Покровского подцерковья.

Фото: www.russianlook.com

Одной из первых родовитых женщин, отправленных в Суздаль, стала царица Соломония Сабурова, жена Василия III. По легенде, супруг обвинил ее в бесплодии и собирался жениться на полячке Елене Глинской. Чтобы церковь разрешила развод, Василий III осыпал церковных сановников богатыми дарами, а также истратил огромные средства на строительство Покровского монастыря. Потраченные деньги и интриги царя привели к тому, что он получил согласие церкви на развод.

Соломонию насильно постригли в монахини под именем Софии в 1525 году. Царица противилась воли супруга и заявила, что Бог всё видит и отомстит ее гонителю. В свою очередь Патриарх Иерусалимский Марк предсказал Василию III, что если тот женится во второй раз, то «будет иметь злое чадо», которое поразит мир своей жестокостью. Сыном царя от второго брака стал Иван Грозный.

Между тем через несколько месяцев после заточения Соломонии в обитель, поползли слухи, что царицу постригли в монахини уже беременную, и в монастыре она родила сына Георгия.

Соломония умерла через 17 лет после принятия пострига. Ее похоронили в подклете Покровского собора и канонизировали. К мощам святой до сих пор съезжаются паломники, которые просят Софию Суздальскую об исцелении и о даровании детей.

Легенда о разбойнике Кудеяре

Опасаясь за судьбу царевича и мести со стороны бывшего супруга и его новой жены, Соломония объявила, что Георгий скончался и даже инсценировала похороны сына. В 1934 году при реконструкции Покровского монастыря археологи обнаружили надгробие, под которым лежало некое подобие тряпичной куклы, одетой в расшитую жемчугом рубашку. Эта находка сегодня хранится в исторической экспозиции суздальского музея. Некоторые исследователи полагают, что эта кукла косвенно подтверждает, что Соломония действительно родила сына.  Однако о судьбе сводного брата Ивана Грозного, законного престолонаследника, ничего доподлинно неизвестно.

Как гласит легенда, царевича Георгия тайно вывезли в Керженские леса и тайно воспитывали в лесных скитах. А впоследствии он стал знаменитым разбойником  Кудеяром, который грабил богатые обозы. Рассказы о разбойнике Кудеяре были широко известны во всех южных и центральных российских губерниях - от Смоленской до Саратовской. 

История о сестре царевича Дмитрия

Первая жена царевича Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного, Евдокия Сабурова, также закончила свои дни в монастыре. Но жила она там как привилегированная особа.

Свадьба Ивана и Евдокии состоялась 4 ноября 1571 года. Однако через некоторое время после свадьбы Иван Грозный заставил сына сослать Евдокию в монастырь и жениться во второй раз. Евдокию отправили в Покровский монастырь и постригли под именем Александры.

Евдокия Богдановна имела здесь свои вотчины: село Бережок, село Быково с деревнями и бортными угодьями, рыбными ловами и бобровыми гонами. Также у нее был свой келий, штат служителей и приказной человек Ивана Прошин.

В 1608 году, когда польские войска захватили Суздаль, Евдокия смогла еще больше расширить свои владения, признав в Лжедмитрии своего брата царевича Дмитрия. За это Лжедмитрий жаловал ей дворцовое село Лопатницы, которое было родовой вотчиной Ивана Шуйского. Евдокия Богдановна умерла 28 ноября 1614 года. Все ее вотчины достались Покровскому монастырю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах