aif.ru counter
186

С Богом в душе. В Суздале прошел фестиваль колокольных звонов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 27/08/2014

Здесь прошёл первый Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», в рамках которого состоялись концерты колокольных звонов и мастер-классы по обучению искусству колокольного звона. 

Всей жизни мало

Более 20 звонарей из разных регионов страны демонстрировали своё мастерство. Владимирскую область представляли звонари Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр ЛЕОНОВ и Александр КИРСАНОВ,  звонарь Казанского храма города Суздаля, поэтесса и художник Мария ТЕПЛЯКОВА. Почётным гостем фестиваля стал мэтр колокольного искусства, один из ведущих российских звонарей Валерий ГАРАНИН. 

Колокольный звон - это голос храмов, голос России. Мастера говорят, что колокол - не просто музыкальный инструмент, без искренней веры звонаря он не будет звучать. Ведь Бог слышит небесную музыку на небе, а люди - на земле. Самое главное - звонарь не должен отвлечь человека от молитвы. В этом и заключается святое соединение звонаря и колокола.     

- Важно, не на сколько километров разошёлся звук, важно, чтобы он доходил до человеческих сердец, чтобы люди понимали то, к чему призывает колокольный звон, - говорит руководитель Международного центра колокольного искусства, автор проекта «Возрождение звонов Ризоположенского монастыря» Андрей ДЬЯЧКОВ, - а он призывает к вере, призывает на богослужения, обратиться людям к Богу.  

Андрей Дьячков - звонарь с 20-летним стажем. Он уверен, что освоить технику колокольного звона можно за 3 дня. Но чтобы познать духовную сторону этого «небесного искусства», всей жизни мало. Андрей восстанавливает звонницы по всей России. Одна из них - колокольня суздальского Ризоположенского монастыря,  посвящённая победе нашего народа в 1812 году - святое место, дань нашей памяти, нашим предкам. Восстанавливали звонницу в течение 10 лет. Все суздальские колокола были уничтожены, поэтому собирали их по деревням Владимирской области. Нашли 41 колокол, 19 колоколов установили на колокольне Ризоположенского монастыря. 

Будет школа звонарей

Фестиваль в Ризоположенском монастыре открыл Владимирский губернаторский симфонический оркестр под управлением Артёма МАРКИНА при поддержке Владимирского камерного хора Центра классической музыки. Музыканты исполнили фрагменты оратории митрополита Илариона «Страсти по Матфею». Творческую программу второго дня фестиваля продолжили 2 хоровых коллектива - Архиерейский хор Владимирской митрополии под руководством Татьяны ОГАНЯН и Православный солдатский хор инженерных войск «За Веру и Отечество» под руководством ректора Свято-Зосимовской Высшей духовно-певческой школы игумена ВАРНАВЫ.

На фестивале «Лето Господне» звучали звоны простые и звоны праздничные. А встретил гостей фестиваля «встречный звон». Он может исполняться на любом количестве колоколов. Над Суздалем звучал «встречный» в 10 колоколов, и звон получился красочный и многозвучный. 

Сейчас в России не более 500 профессиональных звонарей. Но, возможно, скоро именно во Владимирской области при Центре классической музыки появится  школа, где будут готовить звонарей. Организаторы фестиваля надеются, что он станет ежегодным. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах