После зимних митингов власть попыталась успокоить вышедших на акции протеста людей, слегка добавив «свежего воздуха» в политическую систему. Лидеров несистемной оппозиции (Б. Немцова, С. Удальцова и др.) принимал президент, им позволили регистрировать партии и участвовать в подготовке законов... И вот это «перемирие» резко закончилось. Накануне инаугурации В. Путина, 6 мая, десятки тысяч демонстрантов (по оценкам МВД - 8 тыс. человек) пошли уже привычным и согласованным с властями маршрутом на митинг на Болотной площади. На этот раз к акции присоединилось достаточно много жителей других регионов, хотя местные правоохранители всячески пытались не допустить их выезда в Москву. В колоннах столичного шествия и так оказалось немало радикально настроенной молодёжи. Но возникшая на подходе к площади давка дала повод для выплеска негативных эмоций: в омоновцев полетели куски асфальта и даже бутылка с зажигательной смесью. В ходе беспорядков пострадали до 20 стражей порядка, досталось (в том числе дубинками по голове) и манифестантам. Некоторые участники митинга были задержаны и оштрафованы.
Люди продолжили выходить на улицы и в последующие дни. 7 мая ОМОН массово задерживал в столице прохожих с протестной символикой, но отделения полиции и суды не успевали оформлять протоколы и выносить решения по сотням граждан, доставленных автозаками. По 15 суток ареста получили неформальные лидеры протеста Сергей Удальцов и Алексей Навальный. О реакции Кремля на эти события можно судить по словам пресс-секретаря В. Путина Дмитрия Пескова. Он заявил, что ответ на нападения на полицейских должен быть предельно жёстким. Мол, для удовлетворения конструктивных требований оппозиции уже было сделано много шагов, а на неконструктивные - вроде отмены результатов выборов - обращать внимание не стоит, спускать с рук провокации - непростительно.
Запрос в Генпрокуратуру о привлечении зачинщиков беспорядков к уголовной ответственности отправили думские депутаты-«единороссы». Они же внесли проект закона о радикальном повышении штрафа за несогласованные акции - с 1 тыс. до 1,5 млн рублей. Тем временем задержания в столице на праздниках постепенно прекратились - несмотря на продолжение стихийных «гуляний». Была ли это агония идущего на спад протестного движения или лишь новый симптом усиливающегося раскола в обществе?
Будет ли протест нарастать?
Да
Дмитрий Орешкин, политолог:
- Процветающие в России феодализм и коррупция становятся неприемлемыми для всё большего числа граждан. Власть решила сделать в сторону недовольных, которые неожиданно вышли зимой на митинги, несколько реверансов. Однако время показало, что гибкость начальства была показушной: фальсификации продолжились, с выборами губернаторов нас и вовсе обманули, массово переназначив глав регионов до выборов и обставив их всякими фильтрами.
В начале весны от уличного протеста стали откалываться его разочарованные участники. Но это оказалась лишь временная «коррекция» - как на бирже, перед новым ростом стоимости акций. А из возможных вариантов реакции на протест в арсенале власти осталось только закручивание гаек. В свою очередь, на улицах тоже оказались уже более радикально настроенные люди.
Впрочем, никуда не делись и все остальные недовольные. Они просто разбрелись «по интересам», по разным нишам, в которых есть множество своих лидеров.
В случае резкого повышения цен на услуги ЖКХ и других социально-экономических катаклизмов (спровоцированных, скажем, резким падением мировых цен на нефть и газ) к жителям больших городов может присоединиться и консервативно настроенная провинция, которая пока «не бузит». Но в этом случае протест станет левацким и совсем уж радикальным. Это очень опасно для России.
Нет
Павел Данилин, политолог:
- Зимой люди выходили на мирный протест с требованием изменений в политической системе. С этой позицией нельзя было не считаться, и она была услышана: появились губернаторские выборы, контроль за избирательной системой, видеокамеры на участках для голосования. Мирный протест начал стихать. Зато уже под лозунгом «Долой Путина!» начался «жесткач»: радикалы 6 мая толкнули обычных людей на полицию. Такого ожесточения с обеих сторон не было даже во время уже подзабытых акций радикальной оппозиции на Триумфальной площади. Но обратите внимание: в первый день задержания заканчивались лишь штрафами, чтобы не допустить дальнейшего обострения ситуации, хотя за 20 раненых омоновцев организаторы должны были сразу оказаться в тюрьме.
Тем временем единого лидера у протестного движения нет и не будет. Причины для недовольства властью есть всегда, однако столкновения показали обычным жителям городов опасную грань. Думаю, на площадях вскоре опять останутся лишь немногочисленные радикалы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть