Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приезжает в Москву по приглашению Владимира Путина. Переговоры на высшем уровне пройдут в понедельник, 29 апреля. Корреспондент АиФ.ru решил выяснить у экспертов, что станет главным предметом переговоров Москвы и Токио.
Курилы и военные базы
Японская сторона непременно поднимет вопрос принадлежности Курильских островов.
«Безусловно, это Курильская проблема. Она не может не подниматься на любых переговорах между Москвой и Токио», - отмечает руководитель центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.
Правда, рассчитывать на то, что в этих переговорах произойдут какие-то серьезные подвижки, не приходится. Так называемый «курильский вопрос» уже давно портит отношения Москвы и Токио: Япония претендует на 4 острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Симодский трактат, который отдавал эти территории стране восходящего солнца. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия, как правопреемница Союза, абсолютно законно распоряжается этой территорией. В Японии же полагают, что острова находятся под «незаконной оккупацией». Попытки получить Курилы Япония предпринимает уже с 50-х годов.
Почему Япония претендует на Курилы?>>
«Проблема северных территорий как была, так и останется. Япония по-прежнему будет настаивать на ее обсуждении. Россия всегда готова этот вопрос обсуждать, другое дело, готова ли Япония обсуждать его в рамках международного права, а не каких-то амбиций», - считает главный редактор журнала «Мир Дипломатии» Юрий Кукушкин.
К слову, территориальные прения помешали Москве и Токио заключить мирный договор еще со времен Второй Мировой войны. «Я думаю, японская сторона будет рассматривать вопрос подписания договоров по перемирию», - отмечает политолог Леонид Савин. Но компромиссному обсуждению, по мнению экспертов, мешает наличие американских военных баз на территории Японии. «Но я думаю, что руководство Японии не пойдет навстречу Российской Федерации (по вопросу вывода американских баз с собственной территории – прим. редакции), да и наше руководство не дозрело пока для таких глобальных геополитических решений», - считает Савин.
Деньги и технологии
По данным зарубежных СМИ, во время своего визита Синдзо Абэ вместе с Владимиром Путиным учредят фонд японских инвестиций в экономику России. Помимо инвестиций лидеры двух стран затронут и сферу энергетики. «Нам интересно было бы сотрудничать с Японией в сфере перспективных технологий и предоставлять Японии энергоресурсы. С Китаем у нас налажена поставка углеводородов. Необходимо тянуть вторую ветку непосредственно для Японии», - рассказал Савин. Эксперт подчеркнул: если вероятность прийти к консенсусу по геополитическим вопросам остается весьма и весьма низкой, то в области энергетики, в том числе атомной, Россия может добиться конкретных результатов.
Михаил Нейжмаков напомнил, что нынешний глава «Роснефти» Игорь Сечин еще в статусе вице-премьера курировал разработку проекта по энергетическому партнерству на Дальнем Востоке.
Отметим, что власти Сахалина за несколько дней до приезда Синдзо Абэ предложили вернуться к обсуждению проекта «суперкольца», которое связало в единую энергосистему Японию, Китай, Россию и Южную Корею.
Политика и КНДР
Несомненно, не обойдется и без обсуждений глобальной политики. Пресс-служба Кремля уже отчиталась: «Ожидается, что состоится обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, включая ситуацию на Корейском полуострове».
По словам Нейжмакова, после возвращения к власти Либерально-Демократической партии (ЛДП) в декабре 2012 года, усилилось военное сотрудничество между Токио и Вашингтоном, а вот противоречия между Китаем и Японией, напротив, усилились. «В этих условиях возрастает роль России между Пекином и Токио», - считает политолог. Роль медиатора, по замыслу японских властей, отведена Москве и в ситуации вокруг Корейского полуострова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть