aif.ru counter
125

Как прошел экономический форум во Владимирской области. Мнения участников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 03/06/2014

У каждого из них своё мнение о мероприятии, свой взгляд на сегодняшнее положение дел в нашем регионе и своё видение перспектив развития области.

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр БРАВЕРМАН:

- На сегодняшний день мы вовлекли «в оборот» 2 участка - оба они находятся в Судогодском районе. 16 га пойдут под малоэтажное строительство с доминирующей долей жилья эконом-класса, второй участок размером 35 га предназначен для рекреационного парка с традиционными аттракционами и развлечениями. Это означает, что область реализует кластерный подход, то есть создаёт среду проживания, место труда и отдыха. Есть и ещё 6 участков в Судогодском районе, которые мы собираемся пустить под малоэтажное строительство и под заводы по производству стройматериалов. 

Ценовые параметры жилья по  региону довольно высокие - около 36-37 тысяч рублей за квадратный метр. Мы же будем добиваться того, чтобы цена была не выше 30 тысяч за «квадрат». Мы считаем, что при проведении аукционов с бесплатной передачей участка инвестору, если он фиксирует цену для населения, это вполне реально. Есть и другой инструмент для снижения цены - это жилищно-строительные кооперативы для отдельных категорий граждан, которые работают в 17 субъектах РФ. Наращивание объёмов жилья эконом-класса для всех категорий граждан тоже может дать положительный эффект. 

Первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр МИШАРИН:

- Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) - это один из самых эффективных проектов, как для Владимирской, так и для других областей и страны в целом. Это достигается за счёт нескольких факторов: первое и основное - это то, что время на поездку до Москвы сократится до 50 минут, что создаст совершенно новые возможности для развития территории. Жители региона смогут работать в столице и жить дома. Будут и новые перспективы для развития предприятий, поскольку появится агломерационный эффект, который позволит дополнительно получить рост ВВП на 130 млрд руб. в год. Кроме этого, за период строительства появится и мультипликативный эффект: на каждый рубль, вложенный в строительство железной дороги, на выходе получится 1,5 рубля для всех отраслей промышленности - строительства, металлургии, машиностроения, торговли… Кроме этого, проект «Москва - Казань» предоставит около 370 тысяч рабочих мест, из которых 50 тысяч приходится именно на Владимирскую область.  Изменится и само качество жизни: ВСМ не только сократит расстояние до столицы, но и даст стимул для развития всех видов транспорта. Другое значение приобретёт и строительство аэропорта, который, по сути, станет аэропортом московского транспортного узла. Увеличится транспортная доступность для всего населения Владимирской области - ВСМ смогут пользоваться не только люди с хорошими финансовыми возможностями. Она предусматривает 4 класса обслуживания - туристический, эконом, бизнес и первый класс. Стоимость билета в туристическом классе сопоставима со стоимостью билета в скоростном электропоезде или плацкартном вагоне.

Генеральный директор, председатель Правления государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин ЦИЦИН:

- За последние годы я довольно часто бывал во Владимирской области. И, надо сказать, налицо - значительные преобразования, в том числе и по нашей части, то есть в сфере ЖКХ. Хотя есть ещё моменты, которые продолжают волновать жителей. Например, вопрос переселения из аварийного жилья. А ведь за 6 лет существования Фонда во Владимирской области переселили почти 4 тысячи человек, и ещё почти столько же переселят в ближайшие 4 года.  Но проблема остаётся, и это логично, потому как дома с годами стареют.
Кстати, Владимирская область - одна из немногих, где начали применять при строительстве жилья для переселенцев энергоэффективные технологии. Это как раз то, что необходимо гражданам именно сегодня, именно благодаря этому люди с небольшим достатком смогут платить вдвое меньше, чем платили бы в старых домах.  Кроме этого, недавно появилась социальная онлайн-игра «Жэка», которая носит не только развлекательный, но и образовательный характер. Она повышает правовую грамотность в жилищной сфере, учит тому, как можно экономить свои ресурсы у себя же дома и как меньше платить за коммунальные услуги. 

Другой, не менее важный вопрос, это программа капитального ремонта. По этому поводу было много дискуссий, в том числе и в Областной думе, но сейчас все шероховатости, которые были, ликвидировали, и законодательная база полностью готова. Мы приветствуем то, что многие жители стали сами открывать счета, чтобы накапливать деньги на капитальный ремонт. Тариф, который так волнует многих, принимают на уровне субъектов, и во Владимирской области он - 6,50 руб. за «квадрат» - ещё не самый высокий в стране. Будет ли сумма увеличиваться, покажут результаты работы. Но первые 3 года опасаться не стоит.  Важно не останавливать капитальный ремонт, и если граждане будут видеть, что это получается, то они будут продолжать участвовать в программе.

Заместитель директора департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина МАРТИНКЕВИЧ:

- Вопросы, которые обсуждались на форуме и в рамках «круглых столов», имеют важнейшее значение для развития отраслей промышленности не только для России, но и для Беларуси и Казахстана. В рамках своего департамента мы разрабатываем основные направления промышленного сотрудничества по 19 приоритетным отраслям - машиностроение, лёгкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение - всё то, что сейчас активно развивается и во Владимирской области. Мы искренне верим, что та инфраструктура, которая есть и ещё будет в регионе, будет активно сотрудничать - и не только с регионами России. Мы же со своей стороны готовы выступать как площадка для расширения контактов производителей и потребителей на национальном уровне. 

Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина МАКЕЕВА:

- Внешэкономбанк стал партнёром важнейшего проекта «СТЭС - Владимир», который не имеет аналогов в России (производство по созданию пеностекла - прим.ред.): это новые технологии, инновации, рабочие места, социальный и экономический эффект. Налоговые поступления от этого проекта существенно пополнят бюджет  региона. И в самое ближайшее время мы доведём финансирование этого проекта до логического завершения. Наш банк готов и в будущем поддерживать крупные, интересные проекты общегосударственного значения. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах