Примерное время чтения: 6 минут
102

На III Форуме регионов России обсудили вопросы создания высокотехнологичного производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. 'АиФ-Владимир' 25/04/2012
Фото: АИФ

В поселке Вольгинский Петушинского района он провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Были затронуты вопросы привлечения ведущих ученых в российские вузы, опыта взаимодействия высшей школы и бизнеса, кооперации учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства. Эти же темы обсуждались на III Форуме регионов России «Институты модернизации». Он проходил в конференц-зале ГК «Президент-отель» под эгидой Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. В составе форума были представители 67-ми субъектов РФ, федеральных институтов развития. Событие освещали центральные СМИ, а также участники Клуба региональной журналистики из 60 регионов страны, в рамках которого на съезде довелось побывать и нашему корреспонденту.

Главным событием Форума стала обзорная сессия «Институты развития на региональном уровне», которая была посвящена взаимодействию региональных и федеральных властей с точки зрения распределения полномочий. Собственно и все участники форума разделились на две группы – представителей региона и федеральных структур.

Модератор сессии, руководитель Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте по модернизации страны Александр Аузан начал с казалось бы не относящихся к делу событий последнего времени – массовых резонансных выступлений в предвыборную кампанию, митингов протеста. По его словам, они показали, в том числе, и острую заинтересованность народа в реальных экономических переменах, что означает необходимость обновления и создание условий для успешного инвестирования в экономику регионов. Это утверждение поддержал и Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, который заявил о необходимости содействия властей всех уровней информационному процессу пропаганды модернизации. Директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян сказал, что региональные полномочия – это чрезвычайно важная часть развития государства. Они должны быть реализованы через привлечение финансового, социального и человеческого капитала, посредством здоровой конкуренции на местах. Но развитие высоких технологий невозможно без финансирования. Заместитель Председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев отметил, что большая часть рабочих проектов останавливается из-за того, что в регионах их не могут квалифицированно подготовить и обеспечить. Основная задача государства и бизнеса - создание кредитных возможностей на местах. По его словам, Внешэкономбанк в России работает в рамках докризисных возможностей. Это помогает развитию процесса, но валютные риски при этом высоки. Бюджетные средства должны работать с максимальной отдачей. Директор по инновационному развитию, член правления ОАО «РОСНАНО» Юрий Удальцов пояснил, что схема взаимоотношений государства с региональными проектами должна быть реалистичной. Проблема регионов в этой связи более масштабна – проекты требуют площадок, потенциала и кадров. Но несмотря на большое количество вузов в нашей стране, эта проблема становится все острее.

Сторону регионов и свою точку зрения отстаивал его оппонент, директор института региональной политики Булат Столяров. Сегодня это не субъекты, а объекты федерального воздействия, потому что происходит обескровливание регионов. Несправедливое распределение средств консолидированного бюджета страны 65% на 35% в пользу центра необходимо пересмотреть. Иначе количество дотационных регионов будет и дальше расти. Главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда развития Центра «Сколково» Олег Алексеев отметил, что стране нужны не только Сколково и высокие технологии, но и промышленная модернизация регионов с активным участием в этом процессе малого и среднего бизнеса. Ему отводится роль локомотива инновационного развития, но средним предприятиям чаще приходится думать не о модернизации или инвестиционной привлекательности, а о выживании перед новой волной кризиса, административных препон, коррупции, давления налогов и т.д. Чтобы средний бизнес стал в действительности проводником инноваций, надо дать ему государственную поддержку в качестве приоритетного направления модернизации. Все участники сошлись во мнении, что регионам нужны не только деньги, но и право на самореализацию, что означает глубокое изменение сознания людей.

Заместитель министра по экономическому развитию РФ Олег Фомичев отметил, что сегодня упор делается на поддержку тех прогрессивных проектов, которые идут от кластеров. Это и есть та самая госпрограмма помощи регионам, но в более конкретной форме.

По сути, из всего сказанного многое воспринималось скорее образно, чем конкретно. Любая идея, воплощенная в жизнь или по каким-то причинам загубленная, лучше воспринимается на примерах. А их практически не было. Очень хотелось услышать, как вписалась в программу модернизации Владимирская область. Многие вопросы, заданные на форуме, остались без ответа. Свой вопрос владимирскому журналисту удалось задать лишь на семинаре.

Вице-президент Центра экологической политики России, профессор Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Бобылев в своем докладе «Развитие человеческого потенциала» рассказал о том, что в нашей стране происходит истощение энергетических ресурсов. И это при том, что энергоэффективность – в три раза меньше наращивания энергоресурсов. Иными словами, почти половина производимых энергетических ресурсов не используется. Нужно ли производить больше? Кроме того, для передовых экономик мира в ближайшее время приоритетной станет «зеленая» и «низкоуглеродная» экономика с высокой эффективностью и минимальным воздействием на климатическую систему. И никаких АЭС с их радиационным фоном. Как тут не вспомнить про строящуюся близ Мурома атомную станцию? Вопрос был о взаимодействии ученых с руководством страны. Знает ли Президент о новых технологиях, об истощающихся ресурсах и неэффективном использовании имеющихся запасов? Если знает, то зачем тогда нужна Монаковская АЭС? На это профессор Бобылев ответил, что ученые информируют по вертикали обо всех наработках по анализу развития экономики и исследованиям по экологии. Из ответа напрашиваются два вывода: или эти наработки еще не дошли до руководства страны, или неправильно восприняты.

Участие в Форуме, которое было организовано Клубом региональной журналистики, дало много информации. На некоторые вещи заставило посмотреть под другим углом и еще раз убедило в том, что в любом деле нужны грамотные, инициативные люди, чтобы наш округ, регион, страна развивались по лучшему сценарию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах