
Владимир, 26 ноября, АиФ-Владимир. Ремонт Центрального парка Владимира обойдется городской казне в 60 млн рублей. После реконструкции парк изменится с учетом ожиданий горожан. Но для начала необходим проект реконструкции парковой зоны.
К такому решению пришли сегодня представители рабочей группы горсовета, когда провели выездное заседание в Центральном парке. Директор парка Светлана Голованова показала собравшимся любимый многими владимирцами парк. В следующем году исполнится 55 лет с момента его открытия. И первое, что бросается в глаза, - разросшиеся деревья, над кронированием которых давно не работали. Это неудивительно - в парке больше тысячи деревьев, а один час работы вышки стоит порядка 2800 рублей. Режим экономии не позволяет взяться основательно за очистку от сухостоя, и обрезку старых деревьев.
Среди сравнительно новых объектов в парке – детская и спортивная площадки. Но, периодически они становятся объектами внимания владимирских вандалов. Та же история и с клумбами – их регулярно разоряют. Неплохим вариантом защиты от вандалов могли бы стать ограждение и системы видеонаблюдения, но средств не хватает и на эти проекты.
Площадки под аттракционы сегодня в основном пустуют. Аттракцион «Веселые горки» был демонтирован одним из последних, до него сданы в утиль бегающие по кругу олени и цепочные карусели. Впрочем, недавно появились новые, правда, совсем немудреные карусели. Но и их стоимость – сотни тысяч рублей.
Что касается одной из новостроек парка, – «Звездного дома», депутаты обсудили судьбу остальных зданий, которые пока остаются напоминанием об архитектурном стиле прошлого века, но приходят в упадок. И.о. начальника управления культуры администрации Владимира Наталья Литвинова поддержала депутатов в том, чтобы, сохраняя постройки, не открывать здесь новые офисные центры.
По мнению депутатов горсовета, Центральный парк должен остаться не только зеленой зоной Владимира, но и комфортной средой. По словам главного архитектора города Андрея Быкова, для этого есть все условия.
Этот парк ценен законченной планировочной структурой, которая разрабатывалась в конце 40-х в начале 50-х годов прошлого века, - пояснил Быков. – При постановке спортивного комплекса, элементов планетария, учитывались важные моменты планирования парка с момента его основания: левая отдана под спорт, правая – под развлечения.
Кроме разрушающихся зданий в парке — ужасное состояние асфальта, пришедшие в негодность туалеты, проблемы с освещением. Это лишь часть списка первоочередных задач. Понятно, что все это очень затратно и сразу их не профинансировать.
По словам мэра Владимира Сергея Сахарова, нужен комплексный подход к самому уникальному месту, которое находится в центре Владимира:
- Не хочется принимать никаких скоропалительных решений. Тем более, что сегодня мы решаем важнейшую проблему, волнующую горожан. Они тоже обращают внимание, что эта парковая зона осталась заброшенной. Нам важно сегодня найти и сформировать предложения, пожелания от депутатского корпуса, администрации города, жителей, чтобы парк был в ближайшие годы восстановлен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть