aif.ru counter
783

Центральный парк Владимира ждет глобальная реконструкция

Владимир, 26 ноября, АиФ-Владимир. Ремонт Центрального парка Владимира обойдется городской казне в 60 млн рублей. После реконструкции парк изменится с учетом ожиданий горожан. Но для начала необходим проект реконструкции парковой зоны.

К такому решению пришли сегодня представители рабочей группы горсовета, когда провели выездное заседание в Центральном парке. Директор парка Светлана Голованова показала собравшимся любимый многими владимирцами парк. В следующем году исполнится 55 лет с момента его открытия. И первое, что бросается в глаза, - разросшиеся деревья, над кронированием которых давно не работали. Это неудивительно - в парке больше тысячи деревьев, а один час работы вышки стоит порядка 2800 рублей. Режим экономии не позволяет взяться основательно за очистку от сухостоя, и обрезку старых деревьев.

Среди сравнительно новых объектов в парке – детская и спортивная площадки. Но, периодически они становятся объектами внимания владимирских вандалов. Та же история и с клумбами – их регулярно разоряют. Неплохим вариантом защиты от вандалов могли бы стать ограждение и системы видеонаблюдения, но средств не хватает и на эти проекты.

Площадки под аттракционы сегодня в основном пустуют. Аттракцион «Веселые горки» был демонтирован одним из последних, до него сданы в утиль бегающие по кругу олени и цепочные карусели. Впрочем, недавно появились новые, правда, совсем немудреные карусели. Но и их стоимость – сотни тысяч рублей.

Что касается одной из новостроек парка, – «Звездного дома», депутаты обсудили судьбу остальных зданий, которые пока остаются напоминанием об архитектурном стиле прошлого века, но приходят в упадок. И.о. начальника управления культуры администрации Владимира Наталья Литвинова поддержала депутатов в том, чтобы, сохраняя постройки, не открывать здесь новые офисные центры.

По мнению депутатов горсовета, Центральный парк должен остаться не только зеленой зоной Владимира, но и комфортной средой. По словам главного архитектора города Андрея Быкова, для этого есть все условия.

Этот парк ценен законченной планировочной структурой, которая разрабатывалась в конце 40-х в начале 50-х годов прошлого века, - пояснил Быков. – При постановке спортивного комплекса, элементов планетария, учитывались важные моменты планирования парка с момента его основания: левая отдана под спорт, правая – под развлечения.

Кроме разрушающихся зданий в парке — ужасное состояние асфальта, пришедшие в негодность туалеты, проблемы с освещением. Это лишь часть списка первоочередных задач. Понятно, что все это очень затратно и сразу их не профинансировать.

По словам мэра Владимира Сергея Сахарова, нужен комплексный подход к самому уникальному месту, которое находится в центре Владимира:

- Не хочется принимать никаких скоропалительных решений. Тем более, что сегодня мы решаем важнейшую проблему, волнующую горожан. Они тоже обращают внимание, что эта парковая зона осталась заброшенной. Нам важно сегодня найти и сформировать предложения, пожелания от депутатского корпуса, администрации города, жителей, чтобы парк был в ближайшие годы восстановлен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах