89

Как живёт школа во Дворце? Депутатский десант - в классах и парке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 23/10/2013
Фото: Людмилы Потребиной / АиФ-Владимир

Учёба и творчество - в одних стенах

Прежде всего, народные избранники пришли во Дворец детского и юношеского творчества. Дело в том, что сюда в сентябре переехали ученики и педагоги школы № 22 областного центра: её закрыли на ремонт. И хотя это образовательное учреждение относится к немногочисленным (263 школьника и 23 педагога), разместить ребят, создать им необходимые условия, было непросто. Неудивительно, что были и жалобы, и недовольство - тем более переезжали, когда учебный год уже начался. 

Как сегодня дела в школе, которая перебралась в ДДЮТ? Депутаты горсовета побывали здесь, чтобы увидеть всё своими глазами. 

В кабинете директора Алексея АСМОЛЬСКОГО гостям показали небольшой видеосюжет о том, как организовали учёбу во Дворце. Школа получила дополнительный класс информатики, прекрасный зал для занятий хореографией. А ещё - 2 спортивных зала: «Мы о таких и мечтать не могли!» - говорит Алексей Алексеевич. Вот в столовой, правда, питаются по очереди в 3 смены: одни классы поели - приходят другие.

Депутаты оценили ролик, но всё же решили взглянуть на ситуацию сами.

Классами, где идут занятия, стали помещения для кружков. Пусть они тесноваты, но ведь и первоклассников  в школе немного. И даже если каким-то классам приходится потесниться, ребята понимают, что это - временно, пока не приведут в порядок их родную школу. 

А не вытеснили ли школьники из 22-й тех ребят, которые занимались в кружках Дворца? 

- У нас занятия заканчиваются практически в то же время, к которому приходят кружковцы, - поясняет Асмольский. - Так что мы не мешаем работе ДДЮТ. Более того - наши ребята тоже могут посещать кружки, которые их интересуют, здесь же, по месту учёбы. Так что спасибо Дворцу!

Фото: Людмилы Потребиной

Депутаты интересуются разными нюансами такого соседства. Председатель профильного комитета горсовета Кирилл КОВАЛЁВ, депутаты Альберт СКВОРЦОВ, Дмитрий ПАВЛОВ, Людмила БУНДИНА спросили, что сделали с уровнем освещённости в помещениях. Его нужно было бы повысить, хотя он и не находился за пределами, допустимыми нормой (так рекомендовали специалисты областного Роспотребнадзора).  Депутатам вместе с директорами школы и ДДЮТ ответили замглавы администрации города Роман ВЛАСОВ, начальник управления образования Татьяна КОВАЛЬКОВА: сейчас заканчивают устанавливать более мощные лампы, увеличили количество светильников. 

 «Продлёнка» в школе  есть; правда, называется она сейчас «школой полного дня». На следующий год ребята и взрослые вернутся в здание родной школы, а пока они могут получать ещё и дополнительное образование никуда не выходя, параллельно с учёбой. Некоторые родители, правда, порой недовольны: нельзя сказать, что ДДЮТ находится в шаговой доступности от места жительства. Хотя по прямой, как говорит Татьяна Ковалькова, до Дворца от школы - порядка 900 метров. Но не ходить же детям через строительные площадки! Учеников возят в ДДЮТ  4 школьных автобуса; сейчас решают вопрос о корректировке маршрутов по пожеланиям родителей. 

Депутаты расспросили школьников, хватает ли им порций завтраков и обедов в здешней столовой. Мальчишки ответили утвердительно. И, вообще - похоже, детворе понравилось, что взрослые дяди и тёти интересуются, как им здесь живётся.

Парк обновят 

Парк «Дружба» встречает гостей в последнее время запертыми воротами и объявлениями о реконструкции. Однако, как рассказали депутатам строители, далеко не каждого это останавливает: жители близлежащих домов всё равно умудряются сюда проникнуть, чтобы погулять и заодно посмотреть, что меняют в парке. А ведь они не только подвергают опасности собственные жизнь и здоровье (здесь работает тяжёлая техника), но и мешают работам. Напрасно: для них же стараются! Чем больше понимания проявит население, тем, очевидно, быстрее и качественнее  реконструируют парк - любимое место отдыха горожан в этом районе областного центра. 

Фото Людмилы Потребиной

От имени заказчика - горадминистрации - пояснения депутатам здесь давала заместитель начальника горуправления культуры и туризма Ирина АБДУСАЛИКОВА. Она рассказала, что 18 октября подвели итоги двух конкурсов среди подрядных организаций: победитель одного из них возведёт ограду по периметру парка, на что выделили около 4 млн руб.; второго - проведёт освещение на сумму более 3 млн - тоже по периметру, ведь центральная часть парка уже освещена. 

Основные работы в «Дружбе» ведут практически с начала тёплого сезона. И сделали немало. Новое покрытие на дорожках, площадках - где уже готово, где ещё предстоит уложить очередной слой, а где ещё только гравий уложили между новыми бордюрами.

Кирилла Ковалёва тревожит, что информации о заявках либо торгах на бюджетный заказ на соответствующем сайте нет. Но, как пояснила Абдусаликова, просто не всегда эти материалы успевают обнародовать вовремя, хотя, как говорится, «процесс идёт». И действительно, парк преображается, обретая черты современного развлекательного комплекса и утрачивая такие «намозолившие глаза» обывателю приметы, как дорожки с асфальтом в ямах или скамейки, которые давно пора заменить.

К депутатам присоединился глава города Сергей САХАРОВ. Все вместе продолжили с пристрастием оценивать качество работы строителей. Ведь реконструируют парк на  бюджетные деньги. Так, одна из площадок, которая привлекла внимание депутатов, чернеет новым покрытием: как выяснилось, в его составе - резина, но сверху ещё уложат другой слой. Качество и надёжность - главные требования, которые предъявляют к проводимым здесь работам. 

Фото Людмилы Потребиной

А как же деревья, которые растут в парке? Не пострадают ли они? 

- Несмотря на то, что необходимая разрешительная документация есть, - говорит Ирина Абдусаликова, - мы требуем как заказчики от подрядных организаций прилагать максимальные усилия для того, чтобы как можно меньше деревьев пришлось спиливать. И строго за этим следим.

Подрядчики планируют закончить работы до того, как ляжет снег. 

- Успеют ли? - сомневается депутат Людмила Бундина. - Ведь надо ещё траву посеять. Может быть, лучше часть работ перенести на следующий сезон? Чтобы сроки не сказались на качестве. 

Народные избранники заверили, что в любом случае они будут отслеживать качество работ, даже если опять подведёт погода, которая и так создаёт строителям немало проблем. 

Комментарий

- Со следующего года парк примет другой облик, гораздо более привлекательный, - говорит глава Владимира Сергей Сахаров. - Это видно уже сейчас, ведь выполнили примерно 70% работ. Общая сумма, которую выделили из бюджета на реконструкцию парка,  28 млн 600 тыс. руб. То, как парк меняется, радует. Сейчас главное - завершить работы до снега.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах