Владимир, 27 ноября, АиФ-Владимир. Программа по охране памятников культурного наследия будет разработана во Владимире до 1 апреля следующего года. Такое решение приняли депутаты владимирского горсовета на заседании комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту.
Необходимость в этом возникла после того, как в августе депутаты заслушали информацию представителей Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Тогда выяснилось, что на памятники не оформлены охранные зоны, полноценного диалога с городской администрацией не получалось, поэтому специалисты иногда не могли оперативно получить информацию о состоянии объектов.
Вчера на заседании депутаты горсовета, работники администрации Владимира и специалисты Госинспекции решали, как эффективно расходовать средства на поддержание памятников.
Дмитрий Шиш, начальник управления муниципального имущества администрации города, заметил, что полномочия муниципалитета по сохранению объектов культурного и исторического наследия в черте города распространяются на 43 памятника регионального и федерального значения и 1 - местного. При этом 21 памятник закреплен за городской казной, столько же – за муниципальными учреждениями и один разделен в этих зонах ответственности.
- Сегодня более динамично пошел процесс оформления охранных обязательств – их уже получено 39. Не оформлены четыре, но докладчик заверил, что пользователей и собственников обяжут это сделать, даже если понадобится, решением суда, - заявил Дмитрий Шиш. В договорах аренды (а их – 20) четко прописываются факт принадлежности объекта к памятникам и требования к арендатору. Суть их – обеспечить сохранность объекта культурного наследия. Есть и план-график проверок арендаторов, но запланированы они уже на 2014 год. Администрация города вместе со специалистами намерена выйти в рейд.
Начальник отдела ГосИнспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Анна Гунявина заявила, что муниципальная программа по сохранению памятников во Владимире помогла бы «более активно и более четко работать с пользователями».
Мы рассчитываем, что план-график проверок пользователей и арендаторов в оперативном порядке поступит в Госинспекцию и даст возможность привлекать пользователей к ответственности за неисполнение условий аренды и охранных обязательств. При наличии программы будет налажено очень четкое взаимодействие между инспекцией и администрацией города, - уверена Анна Гунявина. – Мы сможем более оперативно отбирать и проверять памятники, которые надо приводить в порядок в первую очередь. Кроме того, любая программа носит социально-экономический эффект и позволит привлекать арендаторов и пользователей к вложению средств в сохранность объектов наиболее эффективно.
Депутаты горсовета рекомендовали администрации города разработать и принять программу по сохранению памятников культурного наследия во Владимире не позднее 1 апреля 2014 года. Все это время депутатский корпус будет в оперативном порядке координировать возникающие проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть