aif.ru counter
263

Памятники во Владимире будут охранять по спецпрограмме

Владимир, 27 ноября, АиФ-Владимир. Программа по охране памятников культурного наследия будет разработана во Владимире до 1 апреля следующего года. Такое решение приняли депутаты владимирского горсовета на заседании комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту.

Необходимость в этом возникла после того, как в августе депутаты заслушали информацию представителей Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Тогда выяснилось, что на памятники не оформлены охранные зоны, полноценного диалога с городской администрацией не получалось, поэтому специалисты иногда не могли оперативно получить информацию о состоянии объектов.

Вчера на заседании депутаты горсовета, работники администрации Владимира и специалисты Госинспекции решали, как эффективно расходовать средства на поддержание памятников.

Дмитрий Шиш, начальник управления муниципального имущества администрации города, заметил, что полномочия муниципалитета по сохранению объектов культурного и исторического наследия в черте города распространяются на 43 памятника регионального и федерального значения и 1 - местного. При этом 21 памятник закреплен за городской казной, столько же – за муниципальными учреждениями и один разделен в этих зонах ответственности.

- Сегодня более динамично пошел процесс оформления охранных обязательств – их уже получено 39. Не оформлены четыре, но докладчик заверил, что пользователей и собственников обяжут это сделать, даже если понадобится, решением суда, - заявил Дмитрий Шиш. В договорах аренды (а их – 20) четко прописываются факт принадлежности объекта к памятникам и требования к арендатору. Суть их – обеспечить сохранность объекта культурного наследия. Есть и план-график проверок арендаторов, но запланированы они уже на 2014 год. Администрация города вместе со специалистами намерена выйти в рейд.

Начальник отдела ГосИнспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Анна Гунявина заявила, что муниципальная программа по сохранению памятников во Владимире помогла бы «более активно и более четко работать с пользователями».

Мы рассчитываем, что план-график проверок пользователей и арендаторов в оперативном порядке поступит в Госинспекцию и даст возможность привлекать пользователей к ответственности за неисполнение условий аренды и охранных обязательств. При наличии программы будет налажено очень четкое взаимодействие между инспекцией и администрацией города, - уверена Анна Гунявина. – Мы сможем более оперативно отбирать и проверять памятники, которые надо приводить в порядок в первую очередь. Кроме того, любая программа носит социально-экономический эффект и позволит привлекать арендаторов и пользователей к вложению средств в сохранность объектов наиболее эффективно.

Депутаты горсовета рекомендовали администрации города разработать и принять программу по сохранению памятников культурного наследия во Владимире не позднее 1 апреля 2014 года. Все это время депутатский корпус будет в оперативном порядке координировать возникающие проблемы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах