Владимир, 10 декабря, АиФ-Владимир. Долг в размере 760 млн рублей должна выплатить Владимирская область до конца декабря, чтобы остаться в программе газификации региона на 2012-2015 гг.
Сейчас суммарная дебиторская задолженность коммунальных предприятий региона перед поставщиком газа составляет 1 млрд 493 млн рублей. С учётом текущей задолженности за 2013 год (более 100 млн рублей) в декабре регион должен выплатить 760 млн. рублей. Самая тревожная ситуация с долгами сложилась в Александровском и Петушинском районах, г. Коврове, о. Муром.
Напомним, что в декабре 2012 года между областью и «Газпромом» была подписана программа газификации Владимирского региона до 2015 года. Согласно документу, за 4 года «Газпром» инвестирует в газификацию области 3 млрд 10 млн рублей. Однако инвестирование осложняется большим объёмом задолженности за потреблённый газ коммунальными предприятиями региона.
Весной этого года между администрацией области и ООО «Газпром межрегионгаз» было подписано соглашение о погашении задолженности за поставленный природный газ. Документ предусматривает рассрочку платежа на 3 года. В этом году необходимо погасить 559,4 млн рублей, в 2014 году – 537,3 млн рублей, в 2015 году – 270,9 млн рублей. В график включено 59 теплоснабжающих организаций – должников за газ из 18 муниципальных образований области.
- Только при условии выполнения графика погашения долгов «Газпром» продолжит инвестировать средства в газификацию области. Такая договорённость между региональной исполнительной властью и газовой компанией существует. Это ключевой момент, - заявил директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин.
Отметим, что в апреле текущего года из-за существующей задолженности компания сократила финансирование мероприятий по газификации области на 2013 год с запланированных 600 до 100 млн рублей. К сентябрю месяцу общая задолженность коммунальных предприятий и организаций региона сократилась до 1 млрд 700 млн рублей. Благодаря выполнению графика 4 сентября «Газпром» направил в область дополнительно 600 млн рублей. Таким образом, общий объём финансирования мероприятий по газификации региона в текущем году составил 700 млн рублей. Эти средства будут направлены на завершение газификации 42 деревень (порядка 8330 домовладений) и строительства 14 газовых котельных в Юрьев-Польском, Суздальском, Муромском, Киржачском, Селивановском и Гусь-Хрустальном районах.
В случае дальнейшего выполнения регионом обязательств по погашению задолженности за поставленный газ Владимирская область будет включена в инвестиционную программу «Газпрома» на 2014 год, сообщает областная администрация.
- От того, насколько ответственно отнесутся к выполнению графика погашения задолженности главы муниципалитетов и руководители коммунальных организаций зависит, сохранятся ли нынешние темпы газификации области, - сообщил Сорокин.
Языком цифр
Владимирская область участвует в программе газификации регионов ОАО «Газпром» с 2005 года. Объём инвестиций, вложенных в газификацию области за этот период, составил более 5 млрд. 31 млн. рублей. Завершено строительство 38 объектов газификации общей протяжённостью 734 км, газифицировано 26643 квартиры и домовладения. По состоянию на 1 января 2013 года уровень газификации региона составил порядка 80 процентов (при среднем общероссийском показателе 64 процента). Из них в городах и посёлках – 90 процентов, в сельской местности – 47,8 процента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть