131

До конца года 33 регион должен выплатить за газ 760 млн рублей долга

Владимир, 10 декабря, АиФ-Владимир. Долг в размере 760 млн рублей должна выплатить Владимирская область до конца декабря, чтобы остаться в программе газификации региона на 2012-2015 гг.

Сейчас суммарная дебиторская задолженность коммунальных предприятий региона перед поставщиком газа составляет 1 млрд 493 млн рублей. С учётом текущей задолженности за 2013 год (более 100 млн рублей) в декабре регион должен выплатить 760 млн. рублей. Самая тревожная ситуация с долгами сложилась в Александровском и Петушинском районах, г. Коврове, о. Муром.

Напомним, что в декабре 2012 года между областью и «Газпромом» была подписана программа газификации Владимирского региона до 2015 года. Согласно документу, за 4 года «Газпром» инвестирует в газификацию области 3 млрд 10 млн рублей. Однако инвестирование осложняется большим объёмом задолженности за потреблённый газ коммунальными предприятиями региона.

Весной этого года между администрацией области и ООО «Газпром межрегионгаз» было подписано соглашение о погашении задолженности за поставленный природный газ. Документ предусматривает рассрочку платежа на 3 года. В этом году необходимо погасить 559,4 млн рублей, в 2014 году – 537,3 млн рублей, в 2015 году – 270,9 млн рублей. В график включено 59 теплоснабжающих организаций – должников за газ из 18 муниципальных образований области.

- Только при условии выполнения графика погашения долгов «Газпром» продолжит инвестировать средства в газификацию области. Такая договорённость между региональной исполнительной властью и газовой компанией существует. Это ключевой момент, - заявил директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

Отметим, что в апреле текущего года из-за существующей задолженности компания сократила финансирование мероприятий по газификации области на 2013 год с запланированных 600 до 100 млн рублей. К сентябрю месяцу общая задолженность коммунальных предприятий и организаций региона сократилась до 1 млрд 700 млн рублей. Благодаря выполнению графика 4 сентября «Газпром» направил в область дополнительно 600 млн рублей. Таким образом, общий объём финансирования мероприятий по газификации региона в текущем году составил 700 млн рублей. Эти средства будут направлены на завершение газификации 42 деревень (порядка 8330 домовладений) и строительства 14 газовых котельных в Юрьев-Польском, Суздальском, Муромском, Киржачском, Селивановском и Гусь-Хрустальном районах.

В случае дальнейшего выполнения регионом обязательств по погашению задолженности за поставленный газ Владимирская область будет включена в инвестиционную программу «Газпрома» на 2014 год, сообщает областная администрация.

- От того, насколько ответственно отнесутся к выполнению графика погашения задолженности главы муниципалитетов и руководители коммунальных организаций зависит, сохранятся ли нынешние темпы газификации области, - сообщил Сорокин.

Языком цифр

Владимирская область участвует в программе газификации регионов ОАО «Газпром» с 2005 года. Объём инвестиций, вложенных в газификацию области за этот период, составил более 5 млрд. 31 млн. рублей. Завершено строительство 38 объектов газификации общей протяжённостью 734 км, газифицировано 26643 квартиры и домовладения. По состоянию на 1 января 2013 года уровень газификации региона составил порядка 80 процентов (при среднем общероссийском показателе 64 процента). Из них в городах и посёлках – 90 процентов, в сельской местности – 47,8 процента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах