Владимир, 27 декабря, АиФ-Владимир. Завод хрусталя в Гусь-Хрустальном имени Акима Мальцова спустя 2 года после официального закрытия возобновил своё производство. В торжественной церемонии запуска новой печи приняли участие губернатор Светлана Орлова, собственники возрождённого предприятия, руководители областной администрации и администрации города Гусь-Хрустальный, мастера-стеклоделы, учащиеся Гусевского стекольного колледжа.
- Это большое событие федерального значения. Гусь-Хрустальный, как птица Феникс, возрождается с запуском производства всемирно известной продукции. Теперь будем строить новые туристические маршруты, в частности «Город мастеров», чтобы все знали, что дело наших мастеров будет жить ещё очень долго, - сказала Светлана Орлова.
Общий объём инвестиций в производство составил около 100 млн рублей.
Производство пока занимает бывший заводской корпус №4, где полностью заменили не только оборудование, но и сделали капитальный ремонт. Пока закуплены три немецкие двухгоршковые печи, способные одновременно вырабатывать около трех тонн стекла. На заводе планируется создать около 200 рабочих мест.

Один из собственников предприятия Алексей Русаковский отметил, что качество гусевского хрусталя, как и прежде, будет высочайшим. Новые печи рассчитаны на одновременную варку шести различных составов, уникальных цветов и оттенков. Для производства закупаются только самые дорогие и качественные материалы, а на предприятии работают лучшие местные мастера и художники. По словам Русаковского, в планах - привлечь на производство гусевского хрусталя стеклоделов с мировым именем, в том числе из Чехии и Италии.
- Здесь будет производиться не массовая продукция, а штучный высокохудожественный товар. Уже сейчас завод обеспечен заказами почти на полгода вперед. Среди заказчиков – «Газпром», «Трансаэро» и другие крупные компании. Поступил большой заказ от Федерации плавания - призы для спортивного состязания. Конечно, как и раньше, в магазине при заводе можно будет купить предметы интерьера и эксклюзивные сувениры», - рассказал главный инженер предприятия Николай Воробьёв.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть