99

Производство хрусталя на базе Гусь-хрустального завода возобновится в начале 2013 года

Владимир, 24 августа – АиФ-Владимир. План действий по возобновлению производства хрусталя на промплощадке ООО «Гусевской хрустальный завод» и сохранению бренда «Гусевской хрусталь» позволит возобновить производство хрусталя в городе стеклоделов уже в начале следующего года. К такому заключение пришли участники совещания, на котором обсуждались вопросы возрождения производства.

Мероприятие прошло в Гусе. В совещании приняли участие глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, исполнительный директор Ассоциации предприятий стекольной промышленности Владимирской области и генеральный директор ООО «ГХЗ им. Мальцова» Юрий Клегг и председатель комитета по промышленной политике и науке обладминистрации Виталий Лонский. Возглавил встречу первый заместитель Губернатора Иван Черных.

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, во время мероприятия Юрий Клегг отметил, что в настоящее время ведется межевание земельного участка, которое будет завершено не позднее 15 сентября. Параллельно ведутся переговоры по привлечению инвесторов для организации на промплощадке ГХЗ новых производств по выпуску теплоизоляции и пеностекла. По завершении юридического оформления планируется привлечь кредит для начала производства.

Геннадий Дрожжин заверил, что федерацией будет компенсировано две трети ставки рефинансирования Центробанку по будущим кредитам предприятия. Дополнительные средства планируется привлечь в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства. По линии федеральной поддержки народных художественных промыслов в следующем году можно будет получить существенную компенсацию затрат на электроэнергию.

- Хрустальное производство, насчитывающее третий век, занимает особое место среди народных промыслов, которые, в свою очередь, представляют больше не экономический, а культурный облик страны, ее бренд. В этой связи у нас нет другого пути, кроме как восстанавливать завод. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что при областной и федеральной поддержке, в том числе финансовой, наша общая цель будет достигнута, - цитирует пресс-служба слова Дрожжина.

Напомним, в ноябре прошлого года по решению собственника деятельность Гусевского хрустального завода была прекращена. По поручению губернатора Николая Виноградова в «Белом доме» был принят План действий по возобновлению производства хрусталя на промплощадке ООО «Гусевской хрустальный завод» и сохранению бренда «Гусевской хрусталь».

В рамках выполнения Плана оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок под всеми объектами недвижимости. Это позволит в перспективе осуществлять продажу отдельных объектов имущественного комплекса потенциальному инвестору согласно разработанным бизнес-планам. Зарегистрировано новое юридическое лицо ООО «Гусевской хрустальный завод им. Мальцова», которое и будет заниматься производством хрусталя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах