Новость, без сомнения, способна пробудить в сердцах некоторых владимирцев дремавшие до сих пор патриотические чувства. Жаль только, что она стала известна с таким опозданием - итоги за 2012 год подвели лишь под занавес 2013-го.
К тому же, почётную ступеньку пьедестала Владимир разделил с Кемерово.
Благоприятна ли среда нашего обитания?
Административный центр области и раньше бывал в числе призёров. С 1997 года Минрегионразвития России проводит Всероссийский конкурс на самые благоустроенные города и сёла страны. Его участников делят на 6 категорий. I категория - это административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации. В этом списке и наш Владимир. II категория - городские поселения (городские округа) с населением от 100 тыс. человек и более. III категория - городские поселения (городские округа) с населением до 100 тыс. человек. IV категория - сельские поселения с населением от 5 тыс. человек и более. V категория - сельские поселения с населением от 3 до 5 тыс. человек и VI категория - сельские поселения с населением до 3 тыс. человек.

При подведении итогов учитывается работа муниципальных властей по формированию благоприятной среды жизнедеятельности населения. Она оценивается по 10 критериям. В их число входят, в частности, качество дорог, архитектурно-композиционная завершенность городской застройки, благоустройство жилищного фонда, сохранение историко-культурного и природного наследия, экологическая безопасность для населения, а также наличие стоянок и гаражей для автовладельцев.
Нас премируют на развитие ЖКХ
Самым благоустроенным городом России в 2012 году признали Калугу. Второе место поделили Тамбов и Чебоксары. На третьей строчке тоже оказались сразу 2 города - Кемерово и Владимир. Города-победители получат почётные дипломы правительства и денежные премии, правда, пока непонятно, насколько «увесистые». Зато доподлинно известно, что потратить деньги, перечисленные в бюджет регионов-лидеров, можно целенаправленно - таковы условия конкурса. А именно: на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования (не менее 90%), а также на премии для сотрудников организаций, которые добились самых высоких результатов в работе по развитию ЖКХ и благоустройству города.
Минрегионразвития России уточняет, что 100 миллионов рублей разделили между 20-ю регионами, где располагаются самые благоустроенные города и села. Это Чувашская Республика, Калужская, Тамбовская, Кемеровская, Владимирская, Нижегородская, Белгородская, Самарская, Ульяновская, Московская, Липецкая области; Республика Башкортостан; Ставропольский край; Ханты-Мансийский автономный округ - Югра; Краснодарский край; Республика Марий Эл; Республика Северная Осетия-Алания; Удмуртская Республика; Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край.
Комментарий
Алёна РУЧАН, фотохудожник:
- Приятно узнать, что мы живём в одном из самых благоустроенных городов страны. А 3 место в конкурсе означает, что нам есть куда расти и к чему стремиться. Радует красота нашего древнего города, особенно та его часть, где расположены Успенский и Дмитриевский соборы. Территории вокруг храмов, соседствующие с ними парки и смотровая площадка ухожены и благоустроены. Хотелось бы, чтобы такими же уютными стали и отдаленные от центра уголки Владимира, маленькие улочки, бульвары, аллеи. Есть у меня любимое место для фотосъемки - сады напротив здания областной администрации. Жаль, что они заброшены, а ведь могли бы стать ещё одним прекрасным местом отдыха горожан. Но благоустройство малой родины - это забота не только власти, но и на самих жителей. Чего нам не хватает для того, чтобы дотянуть до уровня европейских городов? Думаю, культуры, под которой нужно понимать не только чистоту на улицах, но и в сердцах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть