aif.ru counter
230

Третье почётное. Владимир вошел в «тройку» благоустроенных городов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. 'АиФ-Владимир' 09/01/2014
Фото Сергея Зырянова / АиФ-Владимир

Новость, без сомнения, способна пробудить в сердцах некоторых владимирцев дремавшие до сих пор патриотические чувства. Жаль только, что она стала известна с таким опозданием - итоги за 2012 год подвели лишь под занавес 2013-го.  

К тому же, почётную ступеньку пьедестала Владимир разделил с Кемерово. 

Благоприятна ли среда нашего обитания?

Административный центр области и раньше бывал в числе призёров. С 1997 года Минрегионразвития России проводит Всероссийский конкурс на самые благоустроенные города и сёла страны. Его участников делят на 6 категорий.  I категория - это административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации. В этом списке и наш Владимир. II категория - городские поселения (городские округа) с населением от 100 тыс. человек и более. III категория - городские поселения (городские округа) с населением до 100 тыс. человек. IV категория - сельские поселения с населением от 5 тыс. человек и более. V категория - сельские поселения с населением от 3 до 5 тыс. человек и VI категория - сельские поселения с населением до 3 тыс. человек.

При подведении итогов учитывается работа муниципальных властей по формированию благоприятной среды жизнедеятельности населения. Она оценивается по 10 критериям. В их число входят, в частности, качество дорог, архитектурно-композиционная завершенность городской застройки, благоустройство жилищного фонда, сохранение историко-культурного и природного наследия, экологическая безопасность для населения, а также наличие стоянок и гаражей для автовладельцев.

Нас премируют на развитие ЖКХ

Самым благоустроенным городом России в 2012 году признали Калугу. Второе место поделили Тамбов и Чебоксары. На третьей строчке тоже оказались сразу 2 города - Кемерово и Владимир. Города-победители получат почётные дипломы правительства и денежные премии, правда, пока непонятно, насколько «увесистые». Зато доподлинно известно, что потратить деньги, перечисленные в бюджет регионов-лидеров, можно целенаправленно - таковы условия конкурса. А именно: на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования (не менее 90%), а также на премии для сотрудников организаций, которые добились самых высоких результатов в работе по развитию ЖКХ и благоустройству города.

Минрегионразвития России уточняет, что 100 миллионов рублей разделили между 20-ю регионами, где располагаются самые благоустроенные города и села. Это Чувашская Республика, Калужская,  Тамбовская, Кемеровская, Владимирская, Нижегородская, Белгородская, Самарская, Ульяновская, Московская, Липецкая области; Республика Башкортостан; Ставропольский край; Ханты-Мансийский автономный округ - Югра; Краснодарский край; Республика Марий Эл; Республика Северная Осетия-Алания; Удмуртская Республика; Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край.

Комментарий

Алёна РУЧАН, фотохудожник:

- Приятно узнать, что мы живём в одном из самых благоустроенных городов страны. А 3 место в конкурсе означает, что нам есть куда расти и к чему стремиться. Радует красота нашего древнего города, особенно та его часть, где расположены Успенский и Дмитриевский соборы. Территории вокруг храмов, соседствующие с ними парки и смотровая площадка ухожены и благоустроены. Хотелось бы, чтобы такими же уютными стали и отдаленные от центра уголки Владимира, маленькие улочки, бульвары, аллеи. Есть у меня любимое место для фотосъемки - сады напротив здания областной администрации. Жаль, что они заброшены, а ведь могли бы стать ещё одним прекрасным местом отдыха горожан. Но благоустройство малой родины - это забота не только власти, но и на самих жителей. Чего нам не хватает для того, чтобы дотянуть до уровня европейских городов? Думаю, культуры, под которой нужно понимать не только чистоту на улицах, но и в сердцах.       

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах