Владимир, 17 января, АиФ-Владимир. Строительство индивидуальных жилых домов для многодетных семей, детей-сирот и бюджетников начнется в этом году во Владимирской области. В пилотном проекте участвуют Кольчугинский и Ковровский районы. Главы этих районов заверили на днях губернатора Орлову, что осенью 24 семьи, участники проекта, справят новоселье.
- Этот проект уникален не только для Владимирской области, - подчеркнула губернатор. – Без преувеличения скажу, вся страна смотрит на нас. Но его начинаем именно мы, потому что область задыхается от ветхого жилья, и наращивание объемов жилищного строительства для нас жизненно необходимо. Сразу предупреждаю: компаниям, настроенным на извлечение сверхприбылей, места в проекте не найдется. Это социальный проект.
Напомним, Светлана Орлова перед руководителями структурных подразделений администрации области, местными органами власти и подрядчиками поставила задачу - добиться возведения 24 домов за счет ресурсов местных товаропроизводителей с учетом соцнорм. Причем стоимость 1 кв. метра нового жилья не должна превышать 20 тысяч рублей.
По словам главы администрации Кольчугинского района Евгения Карпова, потенциальные новосёлы уже обеспечены земельными участками под строительство – им выданы свидетельства о праве собственности на землю. Более того, районная администрация готова оказывать семьям дальнейшее юридическое сопровождение – например, помочь с оформлением документов на право собственности еще на стадии недостроенных домовладений, чтобы они смогли стать инструментом залогового обеспечения банковских кредитов.
На сегодняшний день 15 семей получили градостроительные планы, 5 семей – разрешения на строительство, 3 семьи – лес для строительных нужд. Им предоставлено право выбора: приобретать целый домокомплект или строить дома самим из клеёного бруса либо из других материалов. К их услугам – возможности трёх предприятий области: ООО «Владимирский ЛПК», ООО «Агропромсервис» и ОАО «Ковровский лесокомбинат». Руководители этих предприятий представили на совещании уже готовые проекты домов, стоимость которых укладывается в названные рамки.
Ещё одно обязательное требование губернатора – подведение инженерных коммуникаций и создание необходимой инфраструктуры в новом микрорайоне. По оценочным данным Карпова, на выполнение всех взятых обязательств потребуется 36 млн рублей. Доля областного бюджета в финансировании пилотного проекта составляет 58%, муниципального – 42%.
Естественно, на само строительство жилья потребуются собственные средства граждан. Поэтому Светлана Орлова обратилась к банковским структурам с предложением рассмотреть возможность кредитования участников проекта максимум под 8,5%. На совещании, посвященном этому вопросу, представители кредитных организаций заявили о своей готовности к участию в пилотном проекте, сообщила пресс-служба областной администрации.
- Это будет литерный проект, который пойдет по всей области, я уверена, - заверила Орлова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть