216

Грёзы о парковке. По карману не каждому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ в Иванове' 30/04/2014

Строительство многоэтажных стоянок в Иванове обсуждают уже не первый год. Но пока никто из застройщиков не готов взяться за реализацию этого проекта. Сейчас многоуровневая парковка в Иванове одна, в других городах области их и вовсе нет.

Многоярусный гараж

Заслуженный изобретатель РФ Юлий ЗЕЛЬДИН рассказал о своих разработках оригинальных конструкций многоярусных рамповых гаражей для хранения легковых автомобилей. Все они направлены на сокращение издержек при строительстве подобных сооружений. Один из таких проектов, например, отличается тем, что зона въезда и зона выезда выполнены в виде внутренней и наружной спиральных транспортных дорожек, между которыми располагается зона стоянки. А вокруг наружной транспортной дорожки расположена спиральная полоса, на которой размещены дополнительные места для парковки автомобилей.

Однако строительство многоуровневых паркингов остается весьма затратным. Стоимость одного машиноместа в них слишком высока для ивановцев. Если какие-либо изменения в закон заставят владельцев квартир непременно приобретать места для стоянки у застройщика при приобретении квартиры в новостройке, а того, в свою очередь, обяжут их планировать при строительстве жилых домов, то это вызовет значительное удорожание квартир.

Потребитель не готов

Председатель совета директоров ОАО «Ивстройкерамика» и генеральный директор ООО «Декоративные культуры» Тимофей ЛИПАТОВ рассказал, что ивановский потребитель не готов приобретать паркинги при их нынешней цене. По его словам, из-за высокой себестоимости приходится предлагать жителям парковочные места по цене в 700-900 тысяч рублей за одно машиноместо на подземной многоуровневой парковке. Даже на обычных благоустроенных платных автостоянках при многоквартирных домах одно машиноместо приходится продавать примерно за 200 тысяч рублей. Поэтому мало кто из жителей идёт на такие дополнительные затраты при покупке жилья.

Комментарий

Депутат Ивановской областной думы Владимир ГРИШИН: «На днях мы приглашали в думу глав муниципалитетов. На этом совещании выяснилось, что ивановские власти не знают, сколько автомашин зарегистрировано и сколько парковочных мест есть в городе. Это показывает, что проблемой до сих пор никто не был озабочен. Такой же ответ мы получили от представителей Кинешмы и Шуи». 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах