620

Угроза радиации. Экология не радует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. 'АиФ-Владимир' 03/06/2014

Вода становится всё хуже

Удельный вес проб воды, не соответствующих по са­ни­тарно-химическим показателям, из подземных источников, используемых для хо­зяй­ствен­но-питьевого водоснабжения, в целом по области в динамике последних трёх лет имеет тенденцию к умеренному росту, с ежегодным средним темпом прироста 4,5%.

В ряде районов области отмечается уровень неудовлетворительных проб выше среднего. Такая ситуация характерна для Кохмы, Вичугского района и города Вичуги, Гаврилово-Посадского, Ильинского, Комсомольского, Приволжского и Пучежского районов.

Из-за ядерного взрыва

По уровню загрязнения почв химическими элементами и вредными соединениями (свинец, мышьяк, ртуть, нефтепродукты) к категории «умеренно опасная» относится почва только на территории Тейковского района. В остальных районах загрязнение допустимое. 

Как известно, на территории Ивановской области находится объект «Глобус-1», который появился в результате проведённого в 1971 году ядерного взрыва в мирных целях. 

Взрыв был произведен в 4,5 км от деревни Галкино Кинешемского района, на левом берегу реки Шачи. Радиационная обстановка на объекте до сих пор остаётся неблагополучной. 

В 2004 году были начаты работы по реабилитации объекта, но через год они были свёрнуты из-за отсутствия финансирования. В 2013 году в правительстве области прошло совещание, на котором обсуждался вопрос продолжения рекультивации. Ориентировочная стоимость таких работ - 3 миллиарда 737 миллионов рублей.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах