671

Опасное купание. Владимирский городской пляж готов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ-Владимир' 11/06/2014
Валерий Христофоров / АиФ

Глазами водолазов

Планы на правый берег Клязьмы были самые смелые - чистый песок, волейбольная площадка, место для других подвижных игр, плавный заход в воду и удивительный вид на главные храмы областного центра. Но радужную картину слегка «подпортили» водолазы из общественной региональной организации «Спасатель», которые чистили дно реки. 

Первые «купания» оказались нерадостными: по словам специалистов, вода грязная и мутная, на дне огромное количество банок, бутылок, железной арматуры, а слой ила достигает 1 метра. Максим ПАВЛОВ, водолаз со стажем, уверенно заявил, что сам бы он здесь купаться ни за что не стал. 

Вячеслав ТИХОМИРОВ, председатель совета владимирской региональной общественной организации «Спасатель», не скрывает, что объём работы у них - огромный: реку не чистили годами, и хорошей воде просто неоткуда взяться. Водолаз сомневается в том, что место для пляжного отдыха выбрали правильно. По его мнению, во время половодья весь песок, который на берег привозили многочисленные КамАЗы, окажется в реке, а в пекло - такое, как, например, сейчас, заводь и Клязьму может поделить перешеек, и вода просто стухнет. Насчёт отдыха на берегу никто не переживает - позагорать здесь можно будет на славу, пожарить шашлыки, побегать с мячом или просто отдохнуть от города, а вот купание - под большим вопросом. 

Принимать пляж будет специальная комиссия, в состав которой войдут городские чиновники и сотрудники МЧС. При приёмке пляжа учтут всё - и заключения водолазов, и результаты проб воды (которых, кстати, пока ещё нет). 

Где лучше?

Многие считают, что правильнее было бы не строить новый пляж, а привести в порядок уже существующий - например, на Улыбышевских карьерах: там и вода чистая, и песка сколько хочешь, да и те, кто всегда купаются там, вряд ли променяют своё привычное место отдыха. 

Мнения жителей Владимира на этот счёт совершенно разные: кто-то относится к нововведению с недоверием, а кто-то - ждёт не дождётся, когда же можно будет испробовать водицу на себе. 

Елена ЛЕБЕДЕВА, жительница областного центра:

- Я буду рада новому пляжу - новое место, чтобы провести досуг в жаркие летние дни, всегда кстати. А вот с водой - сложнее, но если анализы и пробы докажут отсутствие всяких палочек, то почему бы и нет?

А вот другая горожанка - Виктория АЛЕКСАНДРОВА - с опаской относится к такому нововведению. 

- Пляжа в городе, конечно, не хватает. На хорошую воду приходится далеко добираться. Однако, судя по цвету воды в Клязьме, придётся проводить очень много мероприятий, чтобы очистить дно и воду. И железная дорога рядом - страшно. Боюсь, что на это уйдет гораздо больше времени, чем рассчитывает городская администрация.

Комментарий

Главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по Владимирской области Игорь БОГОМАЗОВ:

- Мы рады, что будет ещё одно место организованного отдыха населения на воде, потому что сейчас таких мест явно недостаточно. Мы, как можем, боремся за то, чтобы их было больше, выдвигаем требования. Мы направили рекомендации в адрес главы города Владимира в соответствии с требованиями к пляжам: чтобы дно было обследовано и очищено, чтобы был спасательный пункт, чтобы был пологий спуск в воду до глубины 1 метр 70 сантиметров. Но если это не будет соблюдено, то ГИМС пляж не примет. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах