aif.ru counter
183

Во Владимире состоялся необычный велопробег в память о начале войны

Владимир, 23 июня – АиФ-Владимир. Веломарафон, посвящённый Дню памяти и скорби, состоялся во Владимире 22 июня.

Перед велопробегом на площади Победы прошёл траурный митинг. В 4 часа утра на площадь пришли губернатор Светлана Орлова, глава Владимира Сергей Сахаров, спикер Заксобрания Владимир Киселёв, первый замгубернатора Алексей Марченко, замгубернатора Дмитрий Хвостов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин, глава администрации города Андрей Шохин, представители общественных организаций, жители областного центра. Они возложили цветы к Вечному огню, сообщает мэрия Владимира.

Фото: пресс-служба владимирской администрации
Фото: пресс-служба владимирской администрации

Велопробег стартовал сразу после митинга. Возглавили колонну Светлана Орлова и Сергей Сахаров. От площади Победы участники веломарафона доехали до школы №1. Её помещения в годы войны входили в структуру эвакогоспиталя №1887.

Фото: пресс-служба владимирской администрации

В школьном музее есть приказ от 3 июля 1941 года, в котором говорится о преобразованиях в школе в связи с передачей здания под госпиталь. Эвакогоспиталь был наиболее крупным — на 1150 коек (численность временами превышала 2000 коек). Он был развернут 23 июня 1941 г. и проработал до 1 октября 1945 г. В короткий срок был сделан ремонт, подготовлены операционные, перевязочные, санпропускник, клуб, где в случае необходимости можно было размещать раненых. Были оборудованы кабинеты физиотерапии, лаборатория, пищеблок, моечная и суховоздушная камера для обработки обмундирования. Участники велопробега возложили цветы к мемориальной доске на школе. 

Фото: пресс-служба владимирской администрации

Следующую остановку участники велопробега сделали у центра культуры и искусства на Соборной (бывший Дом офицеров). Уже 22 июня 1941 года здесь был развёрнут эвакогоспиталь N 1888. Он работал до 1 ноября 1943 года. Дом офицеров был одним из центров формирования ополченцев. В феврале 1942 года из Владимира выступил на фронт 222 стрелковый полк. Владимирский полк участвовал в Сталинградской битве и с боями дошел до Берлина. В честь этого в день встречи ветеранов полка с трудящимися города 21 октября 1970 года на здании установлена мемориальная доска. 

Фото: пресс-служба владимирской администрации

После короткой остановки и возложения цветов велосипедисты доехали до Князь-Владимирского кладбища. Возле Вечного огня они почтили минутой молчания погибших на фронтах, умерших от ран... Следующими пунктами остановки велопробега стали Лесной, Оргтруд, Лунёво и Юрьевец.

Фото: пресс-служба владимирской администрации

Напомним, что за годы войны сотни тысяч владимирцев влились в ряды Красной армии. Одиннадцать тысяч владимирцев не вернулись с полей сражений. В небе над Владимиром не кружили вражеские самолеты, по улицам нашего города не стучали немецкие сапоги и не грохотали танки, но владимирцы того поколения в полной мере ощутили весь ужас и боль войны. Каждая семья в нашем городе хранит память о тех, кто не вернулся с поля боя, о тех, кто умер от ран и голода, от непосильной работы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах