563

Поделились жильём. Неравнодушные владимирцы помогают беженцам из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 25/06/2014

На «детские» места

В детском учреждении администрация Владимирской области организовала пункт приёма переселенцев с Украины - туда прибыло 50 человек из семей ополченцев - наших соседей. Санаторий хоть и рассчитан на сотню человек, но в нём нет отдельных комнат, поэтому половина из приехавших в первые же дни переселились к родственникам и знакомым, кто-то разместился в Доме милосердия в селе Горки Юрьев-Польского района. Поэтому сейчас во владимирском пункте приёма находятся всего 10 взрослых и 16 детей от года и до 16 лет из Луганска и Краснодона. 

В рамках V Парламентского форума заехать в санаторий и пообщаться с беженцами удалось председателю Совета Федерации Валентине МАТВИЕНКО, главе Минрегионразвития Игорю СЛЮНЯЕВУ и губернатору области Светлане ОРЛОВОЙ. 

Как выяснилось, людей, оказавшихся в беде, в санатории приняли радушно: небезразличные владимирцы несут в учреждение всё необходимое - подгузники, одежду, обувь, игрушки, предметы гигиены, книги…В санатории уже образовался целый склад вещей, которыми можно сполна обеспечить и вновь прибывших. 

Выделят землю и лес

А тем, кто решит остаться в нашем регионе, область поможет с постоянным жильём и работой. Многодетным семьям, вероятно, выделят по 200 кубов леса и по земельному участку, а детей устроят в образовательные учреждения. Районы тоже не остаются в стороне: путёвки в детские лагеря и рабочие места готовы предоставить почти везде. Департамент образования выделил уже 150 мест в санатории и оздоровительные лагеря, если в этом будет необходимость. Уже сейчас двое детей отдыхают в «Икаре». 

Кстати, один из предпринимателей Гусевского района готов принять 30 семей и предоставить им жильё, работу и детский сад. И этот пример - только один из многих. Таких неравнодушных в регионе немало. Много среди них и совершенно обычных жителей, которые хотят помочь беженцам. 

В ответе за «приручённых»

- У нас уже есть база данных семей, которые готовы принять в свои дома переселенцев. Но мы стараемся донести до каждого, что только поселить у себя - мало. Хоть область и поможет с продуктами и другими необходимыми вещами, но нужно понимать, что никто не знает, сколько будут «гостить» украинцы, - разъясняет Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ, Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области. - Кроме этого, большинство родителей, чьих детей «попросили» из санатория, вошли в положение и не стали «качать права», за исключением лишь одной мамы. К слову, как раз её ребёнок находился в санатории и в 2013, и в 2014 годах. 

А вот Интернет говорит другое. На просторах «всемирной паутины» разгораются настоящие споры, почему мы так рьяно помогаем чужим, а своим, тем, кто нуждается не меньше, помочь не в состоянии, и почему детей, которые отдыхали в детском санатории №3, не перераспределили по другим учреждениям, а отправили по домам. 

Между тем, по словам председателя Совфеда, Валентины Матвиенко, наша страна поможет абсолютно каждому: 

- Мы примем всех, кто к нам приедет, потому что русские, проживающие в Украине, и украинцы, и другие - это наши родные люди, и стране хватит сил и возможностей принять всех, кто нуждается сегодня в помощи России. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах