Владимир, 17 июля – АиФ-Владимир. 1 млн 63 тыс. документов хранится сегодня в государственном архиве Владимирской области, самый древний из документов относится к документам хозяйственного назначения и датируется 1516 годом.
Есть и особо ценные бумаги. Это, например, письмо Пелагеи, второй жены сына Ивана Грозного, которая была сослана в Покровский монастырь города Суздаля; грамота, подписанная царем Федором Иоанновичем; документ, написанный рукой Дмитрия Пожарского. Эти бумаги входят в государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации. В региональном архиве также есть документы, которые включены в региональный реестр, то есть представляют значительную ценность для Владимирской области. Архив постоянно пополняется документами современной эпохи. Например, в 2013 году на хранение поступило 24 тыс. 370 бумаг.
Около пяти лет назад началась работа по оцифровке архивных документов. Пока это только сканирование, первый этап оцифровки. Ежегодно сканируется 168 тыс. страниц, а всего в архивах региона их хранится 412 млн 500 тыс. В первую очередь сканируются бумаги, находящиеся в плохом состоянии.
В пресс-службе «белого дома» отмечают, что любой совершеннолетний может получить доступ к документам, хранящимся в архиве. Несовершеннолетние молодые люди могут посмотреть бумаги только в том случае, если они пришли в архив с представителем. На руки выдаются почти все документы, кроме тех, что помечены грифами «секретно» и «совершенно секретно» - в основном это наследие, доставшееся архиву от партийных органов. Ежегодно рассекречивается около 10 тыс. таких документов.
Кроме регионального архива во Владимирской области существуют еще 20 муниципальных архивов. Ежегодно работники учреждений выдают жителям области около 60 тыс. различных справок. Всего в архивах региона работают 116 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть