Примерное время чтения: 3 минуты
174

Сотрудники ивановского архива рассказали правду о первых днях войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 'АиФ в Иванове' 20/06/2012
В фондах Ивановского историко-краеведческого музея хранятся плакаты 1941 года/ Фото: АиФ

В первый же день войны, 22 июня 1941 года, после объявления  по радио о мобилизации военнообязанных, члены бюро ивановского областного комитета ВКП(б) собрались на  экстренное заседание, которое  открыл  первый секретарь обкома Геннадий Николаевич Пальцев. На повестке дня стоял один вопрос «О мероприятиях в связи с начавшимися военными действиями с фашистской Германией и объявлением мобилизации». В постановлении говорилось: «… обратить особое внимание на охрану промышленных предприятий, складов управления госрезерва…».

Вскоре в области не было ни одного большого или малого предприятия, которое бы не выполняло спецзаказы для Красной Армии.

В первые же дни войны в райвоенкоматы посыпались заявления о зачислении добровольцами в армию. Шла запись в отряды народного ополчения. Уже на 29 июля в них числилось 114 тысяч человек, к августу – 125 тысяч. На защиту Москвы направилась сформированная из ивановцев 332-я Ивановская стрелковая дивизия имени М.В. Фрунзе.

Мало кто знает, что не все проходило гладко. В документах архива отразились и  негативные явления. Часть рабочих Фурмановской фабрики № 2 и Кинешемской фабрики «Приволжанка» отказывались выходить на работу из-за низкой температуры в цехе, поскольку не было подвоза топлива. 20 октября в Приволжске около 300 рабочих вышли на митинг против мобилизации рабочих на строительство оборонительных сооружений. Райком партии тогда завысил количество мобилизованных, а фабричная власть в список вписала даже 16-летних подростков, многодетных женщин и стариков. 

А 22 октября бюро Ивановского горкома партии решало вопрос об антисоветских выступлениях рабочих текстильных фабрик Иванова: Меланжевого комбината, фабрики им. Дзержинского, «Красная Талка» и фабрики им. Балашова, которые «явились следствием подрывной провокационной работы шпионов, агентов германского фашизма и враждебных лиц, проникших на предприятия». На фабриках «паникеры» распространили слухи о взрыве предприятий, а это произошло  из-за демонтажа оборудования, поскольку именно эти фабрики собирались эвакуировать на Урал и Дальний Восток.

В январе 1942 года, когда  враг был окончательно отброшен от Москвы на запад, угроза вторжения немецко-фашистских войск в пределы нашей области миновала. Эвакуации предприятий, женщин и детей не произошло.

Редакция «АиФ в Иванове» благодарит Ивановский областной архив за помощь в подготовке материала.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах