138

Доплавались. Во Владимире закрыли городские пляжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ-Владимир' 20/08/2014

Однако о главной летней радости придётся забыть. Главный санитарный врач области запретил купаться во всех 3-х официально разрешённых для этого водоёмах во Владимире, в том числе на Клязьме, где расположен новый городской пляж. Теперь поплескаться можно будет разве что в ванне. 

«Мёртвая» водица

12 августа главный санитарный врач области подписал постановление о запрете купания в водоёмах  города. Под запретом: пруд в Семязино,  водохранилище Содышка и даже популярный пляж в центре города на реке Клязьма. Качество воды в водоёмах не соответствует гигиеническим требованиям. Купание там грозит  инфекционными заболеваниями и массовым отравлением.

Горожанам обидно - купальный сезон и так скоро закончится. Осталось 11 дней лета, а  тут такая напасть. Озеро Глубокое «закрыли» ещё месяц назад из-за несоответствия проб воды санитарным нормам. Выходит, купаться теперь негде. Однако эпидемиологи напоминают: вода  в августе портится часто. Её загрязнение  связано с антропогенным (человеческим) фактором. Пляжи в жаркое время пользуются большой популярностью. Народа много, жара, мусор, грязь. Отсюда и вытекают безрадостные последствия. Хочешь сохранить здоровье - сиди на берегу, загорай. 

Комментарий
- Во всех водоёмах превышение по микробиологическим показателям, в той или иной степени, - говорит Наталья МАРТЫНОВА, специалист областного Роспотребнадзора. - Риски можно объединить в одну группу: это расстройства желудочно-кишечного тракта. Тех показателей, которые могли бы свидетельствовать о свежефекальном загрязнении, нет. Патогенной флоры тоже не обнаружено.

- В начале августа владимирский Роспотребнадзор проверил качество воды в Содышке, в Клязьме и в Семязино. - говорит Сергей СУХОПАРОВ, главный эколог города. - Пробы санитарно-гигиеническим нормам не соответствовали. Ничего удивительного в этом нет, в августе качество воды в водоёмах по естественным причинам повсеместно ухудшается. 

Теперь чёрные флаги будут развеваться на самых популярных местах отдыха. Но даже аншлаги, таблички и знаки не останавливают смельчаков-экстремалов. 

Для «героев»

Подействует ли на горожан запрет - неизвестно. Под конец лета, в жару, людей силком не вытащишь из воды. 

- Желающие, конечно, могут на свой страх и риск принимать водные процедуры. Никто их за руку хватать не будет,- комментирует Сергей Сухопаров.

Прежде чем нырять и плавать в водоёме, подумайте: стоит ли рисковать своим здоровьем ради минутной радости? В воде размножаются самые разные живые организмы, которые способны возбудить самые неприятные заболевания. Лекарства и подпорченное здоровье обойдутся гораздо дороже безрассудного купания в запрещённом месте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах