Результат неприятно удивил - больше половины «огней» зажигают только 1 раз в год - в День Победы.
В ходе работы ждали печальные «сюрпризы». Например, некоторые огни заварили наглухо, а судя по неухоженному виду, похоже, что территорию вокруг них убирают только по праздникам. Неравноценная дань за бессмертный подвиг наших прадедов и дедов… В ситуации с «Вечными огнями» в области нам помог разобраться Сергей СЛИВИН, руководитель исполкома Владимирского регионального отделения «Народный фронт». Он подробно рассказал о проблемах, которые они выявили в ходе акции, посвящённой юбилею Победы.
Потомкам герои не нужны?
Кто помнит ужасы войны? - Наши прадеды и деды, их из года в год всё меньше и меньше. А молодое поколение прочно вытесняет из своей головы историю героев войны, заплативших страшную цену за нынешнее благополучие. На телеканалах иногда мелькают кадры из черно-белых фильмов, но без наглядного примера у молодёжи не проснётся патриотизм и любовь к истории своей страны. Вечный огонь - символ мужества и героизма, благодарность за жизнь, подаренную нам солдатами тех лет. Как же мы сейчас благодарим их за подвиг?
Ещё в начале июля Президент России Владимир Путин дал поручение правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и «Народным фронтом» обеспечить учёт и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь», посвящённых памяти павших в Великой Отечественной войне. Наши активисты начали работу с учёта мемориалов. И сразу же выяснили, что не все мемориалы области учтены. Сведения разнились. На бумаге - одно, а на деле - другое. В официальной информации, полученной из муниципальных администраций, не были указаны мемориалы в городе Карабаново Александровского района, посёлке Мстёра, посёлке городского типа Никологоры, посёлке Степанцево, деревне Буторлино Вязниковского района.
Изменения в учётные данные внесли только после полученных от «народных фронтовиков» сведений. Кроме этого, в Вязниковском районе в деревне Большие Липки, посёлке Нововязники, деревне Чудиново выявили несколько мемориалов с признаками того, что здесь когда-то горел «Вечный огонь». Когда с учётом и списком мемориалов добились ясности, приступили к следующему этапу работы: важно было узнать, где на мемориалах реально горит «Вечный огонь». Обнаружилось, что в области из 25 учтённых на данный момент только 10 горят постоянно, круглогодично. Они подключены к сетевым газопроводам. Остальные 15 работают от баллонного газа, и их включают раз в году - 9 Мая в День Победы. Оказалось, что на деле «вечные» огни далеко не вечные.

Чтобы помнили…
Страшно не то, что они больше не горят, а само отношение к мемориалам. Вид многих из них удручает. Практически все они нуждаются в текущем или капитальном ремонте, но на 2014 - 2015 годы, как сообщили в администрации области, запланированы ремонтные работы только в городах Ковров и Муром. Проведённый осмотр мемориалов показал, что порядок на прилегающей к ним территории поддерживается непостоянно. Неухоженный вид, площадки заросли травой, мусор не убирают. А ведь каждый мемориал, посвящённый памяти павших в войне (и речь идет не только о «Вечных огнях», а и о стелах, обелисках и других), закреплён за соответствующей структурой, отвечающей за благоустройство территорий в муниципалитетах или за коллективами шефствующих предприятий и организаций. Что уж говорить о самих «огнях»: пятиконечные звезды с заглушкой или с дырой в центре наводили на вопрос: неужели мы вспоминаем о подвиге наших дедов и прадедов только раз в году?
Как рассказали активистам ОНФ в деревне Чудиново Вязниковского района, местные жители «скидываются», чтобы покрасить мемориал. Раньше он горел постоянно, а сейчас уже не включается. Деньги даже на краску не выделяют. Вокруг неухожено. А во Мстёре, дополнили картину в региональном исполкоме ОНФ, сломано ограждение и всё вокруг заросло сорняками. В самих «Вечных огнях» либо нет горелки, либо она заварена, бывает, что внутрь центральной «дыры» бросают мусор. В одном из посёлков памятник вообще находится где-то на задворках.
Есть выход?
Стоит и стоит мемориал, для чего - непонятно. А ведь это для потомков сделали, чтобы люди ходили сюда, возлагали цветы и помнили о подвиге. Ведь если мемориал заброшен, значит, сюда не ходят, не водят детей. Видимо, стали забывать историю своей страны. Понятно, что в советское время «Вечные огни» открывали в массовом порядке. Вопрос о цене газа не стоял так остро, как сейчас. Но экономические реалии современности не должны пересекаться с духовностью и историей. Нельзя деньгами пачкать память о павших.
Суть «Вечного огня» - гореть всегда и напоминать нам о страшных годах войны, о невосполнимой цене, которую заплатило старшее поколение во имя нашей жизни.Он должен остаться в памяти у молодёжи уж точно не в заброшенном состоянии.
- Сейчас мы взяли на контроль, учёт реальное состояние и функционирование мемориалов «Вечный огонь». Информацию о состоянии мемориалов в регионе уже довели до сведения администрации области, - пояснил Сергей Сливин.
А как во Владимире?
Во Владимире на Князь-Владимирском кладбище тоже есть «Вечный огонь». За его состоянием тщательно следят, а территорию убирают. Однако огонь не горит. В пресс-службе городской администрации нам ответили, почему огонь включают только по праздникам: это связано с тем, что в прежние годы, когда «огонь» горел постоянно, здесь нередко собирались лица без определённого места жительства, которые захламляли территорию и даже пытались разогревать на нём еду. Поэтому решили включать огонь только по знаменательным государственным датам.
Это позор!
Артём МАРКИН, главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра:
- «Вечные огни» безусловно, надо сохранять. Это один из немногих символов, связанных с Великой Отечественной войной. Это краеугольная основа духовности русского народа. Позор тем главам муниципальных образований, где Вечный огонь в таком состоянии. Считаю, что нужно обязательно возвратить военно-патриотические клубы. Чтобы стояли школьники на карауле, как это было в СССР. Я помню, что сам стоял на Посту № 1 у «Вечного огня» на площади Победы, когда учился в школе. За этими мемориалами должен быть присмотр, это важный фактор патриотического воспитания.
Мнение власти
Сергей БОРОДИН, депутат ЗС Владимирской области:
- «Вечный огонь» - память о людях, отдавших жизнь, защищая нас и наше будущее. Это символ победы и героизма. Ни в коем случае мы не должны забывать великий подвиг, который совершили наши прадеды и деды. Если где-то есть проблемы с функционированием «Вечных огней», то их надо решать. Необходимо объективно разобраться в причинах, почему огонь не горит. Я думаю, надо обеспечить принятие федеральных, региональных и местных правовых актов, по которым «Вечные огни» действительно стали бы вечными.
Мнение эксперта
Юрий ДУБРОВ, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»:
- Зона нашей ответственности - поставка газа к мемориалам «Вечный огонь». Причём работаем строго по договорам с муниципалитетами, где прописаны объём подачи газа и порядок оплаты. Сейчас долгов у муниципалов по таким договорам нет, соответственно, мы поставляем столько газа, сколько заявлено местными властями. Что касается цен и тарифов, то на них мы повлиять не можем. Их устанавливает Федеральная служба по тарифам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть