aif.ru counter
619

Китайцы хотят участвовать в строительстве дороги Москва – Казань

Cyber Trans / Commons.wikimedia.org

Владимир, 15 октября – АиФ-Владимир. Китай будет участвовать в строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Россия уже подписала соответствующий меморандум о сотрудничестве в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Меморандум заключен между министерством транспорта РФ, ОАО «РЖД», государственным комитетом Китайской Народной Республики по развитию и реформе и корпорацией «Китайские железные дороги».

Как уточнили в пресс-службе ОАО «РЖД», цель подписания документа - разработка проекта Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва - Пекин, включающего приоритетный проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань.

Согласно документу, стороны будут сотрудничать в области проектирования, строительных работ, обслуживания, поставки оборудования, инвестирования и финансирования проекта.

В частности, Китай готов участвовать в проекте в рамках государственно-частного партнерства, как в долевом финансировании проекта, как в формате инвестирования в капитал, так и в формате заемного финансирования. Также китайцы хотели бы заниматься производством поездов для магистрали и запасных частей к ним. И даже не против построить в России для этих целей новый завод, сообщает РБК.

Россия в свою очередь готова рассматривать использование китайских технологий в области высокоскоростного железнодорожного сообщения, а также в области строительства и производства оборудования.

Напомним, проект строительства высокоскоростной магистрали Москва – Казань оценивается в более, чем 1 трлн рублей, государство планирует вложить в трассу 380 млрд рублей. Проект включает в себя четыре участка: Москва – Владимир, Владимир – Нижний Новгород, Нижний Новгород – Чебоксары, Чебоксары –Казань. Государственные деньги, в том числе средства ФНБ и Пенсионного фонда, будут вложены только в участок Москва – Владимир. Остальные отрезки пути планируется построить за счет инвесторов.  В строительство хотят привлечь и кредиты, средства ОАО «РЖД», а также дополнительные субсидии на этапе строительства. 

Ожидается, что трасса Москва-Казань будет протяженностью в 770 км. Максимальная скорость поезда составит 440 км/ч. Из Москвы до Казани можно будет добраться за 3,5 часа. Трассу планируется возвести к 2018 году. Во Владимирской области, согласно проекту, будет четыре остановки: в районе Петушков, Владимирв, Ковровв и Гороховца.

Напомним, 10 октября в здании владимирского железнодорожного вокзала открылся информационный центр, в котором жители региона могут получить всю информацию о строительстве магистрали. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах