Напомним, что страсти по поводу маршрута ВСМ-2 кипели нешуточные, ведь он затрагивал интересы предприятий и организаций, собственников земельных участков, владельцев недвижимости, расположенных на территории Петушинского, Собинского, Суздальского, Камешковского, Ковровского, Вязниковского и Гороховецкого районов. Многие были не в восторге от такого соседства и открыто выражали свой протест. Во Владимире состоялись публичные слушания по теме воздействия высокоскоростной железнодорожной магистрали на окружающую среду, участники которого предлагали разработчикам проекта внести изменения в маршрут трассы. Похоже, теперь владимирцы могут вздохнуть спокойно.
К решению приостановить реализацию проекта ВСМ-2 правительство РФ пришло на совещании у президента. Были названы, по крайней мере, две причины: необходимость финансирования других, более приоритетных, проектов и отсутствие гарантии возвратности инвестиционных средств.
- Финансирование проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» из Фонда национального благосостояния (ФНБ) отложили, - сообщил первый вице-премьер Виктор ШУВАЛОВ. - 150 миллиардов рублей используют на другие проекты, в том числе по развитию Московского авиаузла. Проекты будут отбираться по мере их готовности. Все зависит от того, насколько будут реально подтверждены гарантии возвратности средств.
О строительстве ВСМ впервые 27 мая этого года заявил Владимир ПУТИН. Тогда предполагалось, что общий объём инвестиций до 2018 года должен составить 1 трлн рублей. Расстояние в 770 километров от Москвы до Казани можно было бы преодолеть за 3 с половиной часа. Протяжённость трассы в пределах нашего региона составила бы 242,5 км с остановками в Петушках, Владимире, Коврове и Гороховце. Для магистрали разрабатывали 3 маршрута: северная трасса (в обход Владимира) и две южные. Называли и сроки окончания строительства первого участка - 2018 год. Когда же вновь проект «стройки века» войдёт в разряд актуальных, неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть