Для Натальи и всех наших читательниц, живущих во Владимирской области, рассказываю.
Есть такой праздник…
История этого праздника началась в 1995 году, когда на 4-й конференции ООН в Пекине предложили проводить Всемирный день сельских женщин, каждый год 15 октября. С благой целью - привлечь внимание широкой общественности к проблемам женщин, живущих на селе. Селянки, между прочим, составляют ¼ часть населения нашей планеты и играют в экономике важную роль. Однако при этом не могут рассчитывать на полноценную защиту своих прав и интересов. Им осложнён доступ к кредитам в банке, образованию и медицинскому обслуживанию. Жаль, что со дня учреждения праздника мало что изменилось в вопросе защиты прав сельских женщин. Их огромный вклад обществом так и остался неоценённым. Поэтому Всемирная организация ООН рекомендует всем странам посвятить 15 октября женщинам-селянкам. Что устраивать в этот день, должна решать каждая страна индивидуально, в зависимости от сложившихся в ней традиций. Но общим должен оставаться призыв: «Доступ сельских женщин к образованию, кредитам, новым технологиям и лучшей жизни!».
…но не у нас
Россия не спешит внять призыву. У нас этот день не числится в общегосударственных праздниках. Неужели проблемы и нужды сельских женщин не столь важны и не считаются приоритетными на государственном уровне? Или в русских селеньях не осталось настоящих красавиц и тружениц, поднимающих село на своих плечах? Ведь какие только реорганизации не коснулись деревни, а значит, и женщин, за всю историю России! Деревня жила при крепостном праве, «прошла» через раскулачивание и коллективизацию, революции и войны. Не только во время войны, но и после неё именно женщины работали на фермах, собирали урожай, строили дороги, дома, учили и воспитывали детей. И только в период «оттепели» на селе ввели оплату труда. Вот тогда, в 60-70-е годы прошлого столетия многие семьи стали сокращать подсобные хозяйства, актуальным стал лозунг о ликвидации различий между городом и деревней. В это же время стал заметным отток населения из села. Сельские девчата поехали в город, а там, как оказалось, и своих невест избыток…
И сейчас ещё можно встретить брошенные деревни, когда-то объявленные «бесперспективными», а в сёлах - пустующие дома. В конце 70-х началось развитие Нечерноземья и укрупнение крепких хозяйств. Строили дома, школы, расширяли производство. Но при этом «вымирали» мелкие деревни. Немалый урон селу принесло и освоение целинных земель. В 90-е годы многие хозяйства, не сумевшие «найти» себя в рыночных условиях, разорились. Всё это не могло не сказаться на экономике села, семье, на которой всегда держалась деревня, её традиции и нравственные устои. Но эти трудности не пугали и не пугают женщин. Они никогда не остаются в стороне от общих бед.
- Сельская женщина может всё! Она способна сама дом построить, поднять семью, достичь того, чего даже некоторые мужчины не в состоянии, - считает Наталья Коёкина. - Думаю, что каждый достоин своей награды и почитания, своего праздника. Было бы неплохо, если бы и в России отмечали Всемирный день сельских женщин.
Поддерживаю! И желаю, чтобы сегодня сельские женщины всего Владимирского края нашли время для отдыха, веселья и песен, задушевных разговоров, добрых поздравлений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть