70

Собственная дата. Отмечают ли во Владимирской области День сельских женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. 'АиФ-Владимир' 15/10/2014

Для Натальи и всех наших читательниц, живущих во Владимирской области, рассказываю.

Есть такой  праздник…

История этого праздника началась в 1995 году, когда на 4-й конференции ООН в Пекине предложили проводить Всемирный день сельских женщин, каждый год 15 октября. С благой целью - привлечь внимание широкой общественности к проблемам женщин, живущих на селе. Селянки, между прочим, составляют ¼ часть населения нашей планеты и играют в экономике важную роль. Однако при этом не могут рассчитывать на полноценную защиту своих прав и интересов. Им осложнён доступ к кредитам в банке, образованию и медицинскому обслуживанию. Жаль, что со дня учреждения праздника мало что изменилось в вопросе защиты прав сельских женщин. Их огромный вклад обществом так и остался неоценённым. Поэтому Всемирная организация ООН рекомендует всем странам посвятить 15 октября женщинам-селянкам. Что устраивать в этот день, должна решать каждая страна индивидуально, в зависимости от сложившихся в ней традиций. Но общим должен оставаться  призыв: «Доступ сельских женщин к образованию, кредитам, новым технологиям и лучшей жизни!».

…но не у нас

Россия не спешит внять призыву. У нас этот день не числится в общегосударственных  праздниках. Неужели проблемы и нужды сельских женщин не столь важны и не считаются приоритетными на государственном уровне? Или в русских селеньях не осталось настоящих красавиц и тружениц, поднимающих село на своих плечах? Ведь какие только реорганизации не коснулись деревни, а значит, и женщин, за всю историю России! Деревня жила при крепостном праве, «прошла» через раскулачивание и коллективизацию, революции и войны. Не только во время войны, но и после неё именно женщины работали на фермах, собирали урожай, строили дороги, дома, учили и воспитывали детей. И только в период «оттепели» на селе ввели оплату труда. Вот тогда, в 60-70-е годы прошлого столетия многие семьи стали сокращать подсобные хозяйства, актуальным стал лозунг о ликвидации различий между городом и деревней. В это же время стал заметным отток населения из села. Сельские девчата поехали в город, а там, как оказалось, и своих невест избыток… 

И сейчас ещё можно встретить брошенные деревни, когда-то объявленные «бесперспективными», а в сёлах - пустующие дома. В конце 70-х началось развитие Нечерноземья и укрупнение крепких хозяйств. Строили дома, школы, расширяли производство. Но при этом «вымирали» мелкие деревни. Немалый урон селу принесло и освоение целинных земель. В 90-е годы многие хозяйства, не сумевшие «найти» себя в рыночных условиях, разорились. Всё это не могло не сказаться на экономике села, семье, на которой всегда держалась деревня, её традиции и нравственные устои. Но эти трудности не пугали и не пугают женщин. Они никогда не остаются в стороне от общих бед. 

- Сельская женщина может всё! Она способна сама дом построить, поднять семью, достичь того, чего даже некоторые мужчины не в состоянии, - считает Наталья Коёкина. - Думаю, что каждый достоин своей награды и почитания, своего праздника. Было бы неплохо, если бы и в России отмечали Всемирный день сельских женщин. 

Поддерживаю! И желаю, чтобы сегодня сельские женщины всего Владимирского края  нашли время для отдыха, веселья и песен, задушевных разговоров, добрых поздравлений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах