165

Родить нельзя убить.Право ребенка на жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 28/11/2012

Страшная статистика

Сегодня много говорят о проблемах прерывания беременности, а делается ли что-то конкретное для решения этого вопроса? Редакция газеты «Аргументы и Факты – Владимир» во Всемирный день защиты прав ребенка провела заседание «круглого стола» на такую злободневную тему как профилактика абортов. Давно не секрет, что Россия возглавляет список стран по количеству подобных операций. Весьма незавидное первенство. Только в одной Владимирской области на сотню рожденных - 70 абортов! При том, что здоровыми рождаются не более 20% малышей. Демографическое состояние области довольно плачевное - за 2011 год на 15617 тысяч рожденных приходится 24571 умерший. Потери составляют целых 9 тысяч человек. И вместо того, чтобы восполнить хоть какую-то часть от этой страшной цифры, наши женщины сделали около 10 тысяч абортов.

Татьяна ПИТИРИМОВА, президент благотворительного фонда «Мама»:

Фото: Елены Седовой

- Если в обществе не произойдет никаких изменений, то уже через 6 поколений - хотим мы этого или нет - наш регион уйдет в небытие. На сегодняшний день, к сожалению, не существует ни одного закона, предусмативающего профилактику абортов. Нужно помнить, что с каждой операцией по прерыванию беременности генофонд страны уменьшается в разы.

Дорогу осилит идущий

Благотворительный фонд «Мама» существует во Владимире сравнительно недавно – всего 4 года, но уже за столь короткое время была проведена колоссальная работа. Члены организации разработали долгосрочную программу «Здоровая семья - здоровый ребенок - здоровое общество», которая состоит из трех разделов. Основа первой части – это правильное воспитание девочки, с этой целью было разработано пособие «Дневник моего здоровья» от 10 до 14 лет и от 15 до 18 лет. Пособия были одобрены Департаментом здравоохранения, Департаментом образования и кафедрой педиатрии Ивановской медицинской академии. Волонтеры фонда – педагоги, психологи и врачи - будут подготавливать девочек к тому, чтобы в будущем стать мамой. Вторая часть программы заключается в обеспечении пренатального и постнатального образования. Еще задолго до родов нужно готовить маму и папу к статусу родителей. В Европе это обычная практика, чего не скажешь о России. У нас подобным занимаются только частные центры. Государство же этому вопросу должного внимания не уделяет. А ведь будущее здоровье ребенка напрямую зависит от того, что будет закладывать мама в еще не родившегося малыша на протяжении всей беременности. Чрезвычайно важна духовно-нравственная культура, не говоря уже о здоровом образе жизни беременной женщины. Третье направление данной программы – это профилактика абортов, в которую входит предабортное консультирование женщин. Фонд перенимает положительный опыт Ивановской общественной организации «Колыбель», которая за 10 лет своей работы спасла 650 жизней. Фонд «Мама» привлек команду из 14-ти профессиональных психологов, которые готовы работать в этом направлении, а Елена ЧЕРКАШИНА – главный врач Первого роддома г. Владимира предоставила площадку для проведения этой важной работы.

Фото: Елены Седовой

– Кроме демографической ситуации, аборты наносят огромный вред женскому здоровью, начиная от заболеваний воспалительного характера, гормональных нарушений, осложнений будущих беременностей и заканчивая бесплодием. Подобные предабортные консультации в 10-15% случаев позволяют спасти жизнь ребенка, а это уже немало, - комментирует Елена Михайловна.

Основные причины прерывания беременности – это и сложные семейные отношения, в частности, отсутствие поддержки со стороны мужа или родителей, это и материальные проблемы, и отсутствие жилья. Но, как говорится, не так страшен черт. Все эти вопросы – ничто по сравнению с будущей жизнью, которую может дать мама своему малышу. Почти 50% женщин, пришедших на аборт, сомневаются, действительно ли хотят оборвать маленькую жизнь, и всего лишь небольшой «толчок» со стороны психологов сможет стать той самой лакмусовой бумажкой, которая проявит материнские чувства. В основном на таких «сомневающихся» и направлена предабортная консультация, на которую направляют каждую женщину (естественно, с её согласия), пришедшую на прерывание беременности.

Создание такой программы – это первый шаг на пути к здоровому обществу, для которого главными ценностями будут семья и дети.

Правде в глаза

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий ПРОХОРЫЧЕВ 

Фото: АиФ

отметил, что «слияние двух зигот – уже можно считать ребенком». – В Центре планирования семьи названия таких «услуг» нужно писать честно – не мини-аборты, а мини-убийства. Завуалированным словом «аборт» мы прикрываем убийства будущих поколений. С 1920 года, как только были разрешены аборты, Россия потеряла 220 млн своих детей. Геннадий Леонардович выступил за отмену закона, разрешающего вступление в брак с 14-ти лет и назвал его уходом от ответственности взрослых людей при вступлении в половую связь с несовершеннолетними. Аборт, по его мнению, – это свидетельство «гипербезответственности» и эгоизма. Каждому из нас родители дали жизнь, так почему мы не можем сделать того же для своих детей? Покупка машины или квартиры, поездка на отдых, карьера – все это банальные отговорки. Постоянные откладывания рождения ребенка «на потом» могут обернуться непоправимым. Потом - может и не быть. Если судьба посылает ребенка сейчас, значит, найдутся силы и средства, чтобы его «поставить на ноги». Пусть не в таких масштабах, как мечталось, но это обязательно будет. – Совершая аборты, мы лишаем наше общество будущих Пушкиных, Ломоносовых и Менделеевых, - убежден Уполномоченный по правам ребенка.

Ольга ХОХЛОВА, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области

Фото: Елены Седовой

отметила, что сегодня ответственность за наступившую беременность и за судьбу ребенка в большинстве своем лежит на хрупких плечах женщины. – Должно быть иначе, - продолжает Ольга Николаевна, - и мама, и папа в равной мере должны нести ответственность за будущую жизнь. Осознанное и ответственное отцовство – это то, к чему мы должны стремиться.

Замечательно то, что общество занимается такими острыми проблемами, но без помощи государства все же не обойтись. Главврач Дома ребенка Лариса ГОРЯЧЕВА рассказала о том, как важно на раннем этапе остановить женщину, предотвратив непоправимое, и дать ей шанс познать всю радость материнства. – Для такой поддержки есть кризисные центры, в которых учат быть мамой. Особенно это важно сейчас, когда в обществе произошла переориентация ценностей, вследствие чего семья ушла на второй план. В том случае, если малыш рождается с каким-либо психическим или физическим недостатком, не стоит торопиться отказываться от него. В Доме ребенка есть отделение реабилитации, где проводится работа не только с сиротами, но и с родительскими детьми, и в этом нет ничего предосудительного. Нужно помнить о том, что чем раньше начнется комплексная реабилитация и социализация ребенка, тем лучше для него.

Для изменения ситуации с рождаемостью в лучшую сторону, в первую очередь, нужно изменить сознание людей. Уровень его духовно-нравственного воспитания и зрелости напрямую сказывается на этой острой проблеме. Именно для повышения культуры по инициативе фонда «Мама» при поддержке Законодательного Собрания области и администрации города Владимира и начата реализация программы «Здоровая семья – здоровые дети – здоровое общество». В будущем фонд планирует оказывать не только моральную поддержку будущим мамам, но и реальную помощь и в правовом, и в материальном отношении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах