
Очередная попытка заключается в усложнении процедуры получения прав и допуска к управлению транспортными средствами. Что из этого получится, время покажет.
О том, что правила выдачи водительских удостоверений серьёзно изменятся, говорили ещё в прошлом году. Но только сейчас, а именно - с 5 ноября 2014 года, всё же вступило в свою законную силу новое постановление правительства.
Экстернат - в прошлом
С этого времени к экзаменам будут допускать только тех, кто прошёл полный курс профессионального обучения в автошколе. Теперь о таком понятии как «экстернат» можно будет забыть. Кроме того, ужесточились и требования, которые предъявляют к экзаменатору - увеличивается не только его минимальный возраст с 23 до 25 лет, но и образовательный ценз - до высшего образования, хотя раньше «прокатывало» и среднее образование. Также экзаменатору будет необходимо иметь при себе и водительское удостоверение на право управления транспортными средствами тех категорий или подкатегорий, по которым он будет проводить практические экзамены (до этого времени для приема экзаменов, например, по категории «D» достаточно было лишь иметь водительское удостоверение с разрешающей отметкой в графе «С»).
Автомат или механика?
Другое новшество: теперь экзамен в ГАИ можно сдавать на автомобилях с автоматической коробкой передач. Однако в этом случае в водительских удостоверениях поставят соответствующую отметку, и такие права станут недействительными при управлении автотранспортом с «механикой». Те же, кто сдал экзамен на автомобиле с механической коробкой передач, по-прежнему смогут управлять автомобилями с любым видом трансмиссии.
Новое требование теперь будут предъявлять и к несовершеннолетним желающим пройти курс обучения в автошколе (от 16 до 18 лет) - для допуска к экзаменам они обязаны будут предоставить письменное согласие своих законных представителей.

А для водителей, которые «провалили» один из экзаменов с третьего раза, повторная проверка теперь может быть назначена не ранее чем через месяц. Положительная оценка по теории будет действительна лишь в течение полугода.
Изменились и некоторые требования к самим автошколам - в особенности, к закрытым площадкам и автодромам, а также к маршрутам, на которых проводятся экзамены, и самим транспортным средствам. К тому же, работать без лицензии теперь автошколы не смогут, но у последних пока ещё есть время, чтобы получить заветную бумажку - до 1 января 2015 года.
Комментарий
Валериан ШИРУКОВ, инспектор ОГИБДД УМВД по Владимирской области:
- Принятые изменения должны привести к улучшению подготовки водителей. Количество транспорта каждый год во Владимирской области увеличивается от 3 до 8%, и, как следствие, должно усовершенствоваться и обучение в автошколах. И хотя глобальных изменений в новом постановлении нет - многое уже успешно функционирует на протяжении последнего года, - дорожная ситуация должна измениться в лучшую сторону, а количество ДТП, особенно с участием молодых водителей, должно сократиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть