229

Зелёная красавица. Какую ёлку предпочесть, живую или искусственную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 17/12/2014

Во-первых, стоит определиться, какая ёлка предпочтительнее именно для вас - живая или искусственная? И у той, и у другой есть свои плюсы и минусы. 

Запах ели…

Основным плюсом живой, несомненно, будет натуральность. Частичка природы в доме будет радовать не один день, а еловый аромат, смешанный с запахом сочных мандаринов, ещё долго будут вспоминать все домашние. Никакие освежители воздуха и ароматизаторы не заменят этого. К тому же, запах хвои очень полезен - особенно для дыхательных путей. Пожалуй, у живой ёлки есть единственный минус - со временем она осыпается, и придётся выметать «иглишник» из дома самыми разными способами. 

Внимание - на цвет

Тут главное - правильно подойти к покупке вечнозелёной красавицы. На ёлочный базар нет смысла бежать за неделю-две до праздника, иначе Новый год, а тем более Рождество, можно провести без основного символа. 25-26 декабря - идеальное время для похода за ёлкой, как раз именно в эти числа продавцы выставляют весь свой ассортимент. После 27 декабря останется лишь второсортный товар. Дальше присматриваемся к ценам и к ассортименту. Главная задача выбора живой елки - подобрать наиболее свежее и здоровое дерево. Для этого есть особые признаки. Цвет иголок должен быть ярко-зеленым, а не желтоватым. Чем больше к жёлтому, тем меньше «срок годности». Дальше, выбрав продавца с наиболее «свежими» ёлочками, ищем наиболее здоровую. Первый признак здоровья - толщина ствола. При высоте елки 1.5 м диаметр нижней части ствола должен составлять не менее 6 см. Найдя ствол потолще, приступаем к другим проверкам здоровья. Например, пробуем выдёргивать иголочки, проводить по ним против роста, можно даже встряхнуть дерево. Свежая и здоровая ёлка эти испытания выдержит с честью. Можно попробовать растереть несколько иголочек в руке - мы должны почувствовать аромат и липкость смолы, это также неплохой признак свежести. Кстати, чем больше смолы, тем дольше ёлка простоит в доме. И самое последнее - смотрим на срез дерева: там не должно быть тёмных пятен, говорящих о том, что ёлка начала засыхать. 

Есть и основные правила, при которых ель простоит гораздо дольше. Во-первых, место для елки надо выбирать дальше от батарей отопления. В случае, когда это невозможно сделать, нужно увлажнить помещение. Самый простой способ - миска с водой у батареи, или же можно купить увлажнитель воздуха. Стоит помнить, что дереву нельзя мгновенно менять температуру. Если вы пришли с сильного мороза, пусть ель денёк постоит в прохладном месте (балкон, подвал, подъезд). Когда дерево привыкло, надо правильно провести установку, для этого подготавливаем ствол, очищая его на 8-10 см от коры, нижнюю часть можно подрезать, а бока обстрогать. Когда всё тщательно подготовили, выбираем, как ель будет впитывать влагу. Ель можно поставить в ведёрко с водой или влажным песком, а можно просто обмотать влажной тряпкой. Практика показывает, что самый эффективный способ продления жизни ёлочки - влажный песок (например, грунт для домашних растений или рассады), наименее практичный и полезный - влажная ткань. И ещё: не забывайте увлажнять иголки. Здесь всё, как с цветами, только помните, что на ёлке - гирлянды.

Почти живая

Искусственная ёлка гораздо долговечнее живой. И проблем с уборкой от такой вечнозелёной красавицы не будет. К тому же, сейчас есть такие варианты, которые с виду и не отличить от живой ёлки, но, конечно, стоить такие будут на порядок выше. Хотя, потратившись на неё однажды, вам много лет не придётся в декабре бежать за новой. Так что это можно назвать и своего рода экономией. А хвойный аромат можно организовать в квартире и так: поставить букет хвойных веток и наслаждаться. 

Аккуратнее с подделками

Высоту и цвет ёлки каждый выбирает сам - по желанию. А вот материал, из которого она будет изготовлена, стоит знать заранее, потому как от него зависит многое. Плохой материал - это и вред здоровью за счёт токсичности, и возможность загорания от гирлянд. Мамам и папам важно понимать, что маленький ребёнок обязательно захочет попробовать новую ель «на зуб», поэтому от плохого дерева возможно и отравление. Но даже непосредственно родителям, взрослым людям плохая искусственная елка может все равно вредить, например, запахом, вовсе не полезным для человеческого организма.  Помните: искусственное дерево не пахнет! И если вы почувствовали какой-либо аромат, лучше не рисковать и пойти в другой магазин. Кстати, вы вправе требовать сертификат качества, который может подтвердить безопасность материала. Также там должно быть прописано, что материал обладает противопожарными свойствами. Если же вы выбрали искусственную ёлку из бумаги, гореть она будет однозначно, и при таком выборе обязательно надо отказаться от использования на новогодней красавице гирлянд. Кроме того, выбирая самые дешёвые бумажные ели, мы зачастую попадаем на китайские материалы, так что ни долговечности, ни эстетики от них ждать не приходится. Если уж и выбирать искусственную, то только из пластика, в многообразии которого, кстати, можно и потеряться.  

Материал: что лучше?

Самые популярные ёлки на сегодня - из ПВХ. Если оценивать по цене и качеству, то это идеальный вариант. К тому же, полимерные ленты в этих искусственных ёлках наматываются на металлические каркасы, что делает их особо прочными. Но товары с ПВХ чаще всего подделывают китайские производители, и, выбрав такую ель без сертификата, мы можем легко попасть именно на плохой товар. Застраховаться от этого можно: требуйте сертификат качества.

Самая дорогая и красивая ель, больше всего похожая на живую, изготавливается из полипропилена. По-другому такие ёлки называются литыми, поскольку они выливаются из пластмассы в специальных формах, а их иголки - из полипропилена. Чаще всего, такие ели не подделывают, и, покупая их, можно быть почти уверенными, что это европейский товар.

А вот ёлки из лески самые пушистые и дешёвые, хотя и не самые красивые. Но здесь тоже, как говорится, на вкус и цвет…Кому-то нравится провести по пушистой еловой лапе рукой и почувствовать лёгкое покалывание, почти как от настоящей! 

В последнее время некоторые хотят «выделиться» и встретить Новый год не так, как все. Например, вместо ёлки приобрести тую или бонсай. А что? Оригинальный вариант, вполне имеет право на существование

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах