350

Профессия - Дед Мороз и Снегурочка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 'АиФ в Иванове' 26/12/2012
Фото: АИФ

Предновогодняя суета - это только подготовка к встрече с Новым годом, ведь он не может наступить без главных действующих лиц: Деда Мороза и Снегурочки. Как готовятся к встрече Нового года ивановский Дед Мороз (Рыжов Алексей) и его спутница Снегурочка (Антипова Алена), мы узнали, побеседовав с ними лично.

Вместе с феями и Бабой Ягой

«АиФ в Иванове»: - Когда возник интерес попробовать себя в роли главных новогодних персонажей?

Снегурочка: - С детства мне нравился сказочный образ Снегурочки. Как и всякий ребенок в детстве, сидя у елки в Новогоднюю ночь, ждала прихода Деда Мороза и Снегурочки. Иногда они захаживали, а иногда просто передавали свои подарки родителям для меня. Став взрослее, я поняла, что Снегурочкой могу быть и сама, могу приносить радость детям и взрослым. В студенческие годы я несколько лет работала в качестве аниматора: развлекала людей на различных мероприятиях, а потом стала работать Снегурочкой. Эта роль пришлась мне по душе, и вот уже четыре года каждый Новый год я перевоплощаюсь в этот сказочный персонаж.

Дед Мороз: - В душе всегда хотел попробовать себя в роли Деда Мороза. Дарить добро - дело благородное. Вот и решил не так давно, что настало и моё время побыть Дедом Морозом. Мне всегда очень приятно дарить детям и взрослым радость, вызывать у них улыбки и смех.

Снегурочка: - Мы с Дедом Морозом бываем в разных местах: в детских садах, школах, детских домах, захаживаем и в рестораны, а к кому-то лично домой. Иногда выезжаем и за границы города: в 2011 году посещали детский дом в д. Холуй (совместно с проф­союзом таксистов города Иваново). Там живут и обучаются детишки несколько отличные от других: с отставанием в развитии и с ограниченными возможностями, к ним нужен особый подход. Ребята были очень довольны и не хотели нас отпускать. Каждый год мы выезжаем в Палехский район в деревню Пестово. Деревня замечательная, здесь все направлено на возрождение русских народных традиций. Если там появляются Дед Мороз со Снегурочкой, то обязательно на лошадях. Для жителей и гостей этой деревни мы сами пишем сценарий. В основном все представление строится на сюжете какой-либо русской народной сказки. Например, в этом году в основу сценария положена сказка «Морозко». Несмотря на то, что деревня маленькая, туристов там в рождественские праздники бывает много. Все они буквально сразу окунаются в мир настоящей сказки и становятся ее непосредственными участниками, не успев сойти с транспорта. Добрые феи, любопытная Баба Яга в своей избушке на курьих ножках, глуповатый Иванушка-дурачок, хитрая Лиса Алиса, Петушок Золотой гребешок и многие другие сказочные персонажи вовлекают в мир сказки и волшебства всех без исключения. Персонажи меняются в зависимости от времени года. Туристы и жители деревни часто говорят: «Мы никогда такого не видели». И это для нас является большим комплиментом.

Дети в нас верят

«АиФ в Иванове»: - Расскажите интересный случай из опыта своей работы.

Снегурочка: - Да, интересные случаи, конечно, были. В том году мы работали в Детском доме, и прямо у нас на глазах несколько ребят прослезились от счастья, увидев нас с Дедом Морозом, но потом быстро успокоились и приняли новогодний подарок. Таким детям всегда хочется особенно помочь, подарить тепло своего сердца. Был и такой случай. Однажды мы с Дедом Морозом только переступили порог одной ивановской квартиры, как к нам выбежал счастливый ребенок с мороженым, он все время угощал нас, пел песни и рассказывал стихи. Мы были удивлены и очень обрадованы такой встрече. Бывают очень активные ребята, они готовятся к нашему приходу, разу­чивают с родителями песни, сочиняют стихи, создают аппликации, переживают, а есть и такие, кто убегает, прячется при виде нас, тогда мы стараемся наладить контакт с ребенком. Все дети разные.

«АиФ в Иванове»: - С кем вам работается легче: со взрослыми или детьми, есть ли разница? 

Снегурочка: - Нам приятно работать с любым поколением: и с детьми, и со взрослыми. Отличие в работе одно - дети в нас верят как в чудо. Бывают такие случаи, что детишки боятся дотронуться до Деда Мороза и бегают от него, думая, что он их случайно заморозит, а меня - Снегурочку - часто тянут за подол и расспрашивают о новогодних приключениях с Дедом Морозом. С другой стороны, мы должны контролировать внимание ребят, погрузив их в сказку. Со взрослыми проще. Но и они порой становятся как дети: поют песни, катаются с горок, требуют подарков.

Главная наша цель - передать людям ощущение праздника, создать атмосферу чуда, погрузить в мир детства, любви и сказки. Главное - стараться поверить самому, только тогда можно будет подарить эту веру другим людям.

Чудеса рядом

«АиФ в Иванове»: - Трудно быть Снегурочкой и Дедом Морозом?

Снегурочка: - Если вы верите в чудеса, любите сказки, с удовольствием делитесь своим теплом с другими людьми, то вы без труда можете превратиться в Снегурочку или Деда Мороза. В паре обычно один человек активный, а второй более сдержан. Каждый из них должен уметь импровизировать, играть, входить в роль, ведь сценарий - это лишь малая часть нашей работы. Быть веселым, бодрым, излучать теплоту и любовь - только при таком настроении успех в работе обеспечен.

Дед Мороз: - Быть главным символом Нового года - ответственная роль и, без сомнения, приятная. Новогодние хлопоты от рабочих будней отвлекают и позволяют окунуться в мир сказки и доброты. Я очень люблю эту роль и сам заряжаюсь позитивом на целый год.

«АиФ в Иванове»: - Как Дед Мороз и Снегурочка будут отмечать наступление Нового 2013 года?

Снегурочка: - С конца ноября у нас уже проходят репетиции сказок: читаем сценарии, входим в образ. Обычно выезжать на поздравления в детские сады, школы и другие заведения нашего города мы начинаем за 10 дней до 31 декабря, работаем и после наступления Нового года. Бывает, что встреча со следующим годом происходит прямо на рабочем месте, а бывает и в компании близких людей. Заметила такую добрую закономерность, что если встречаю Новый год в образе Снегурочки, то год обязательно преподносит мне приятные сюрпризы.

«АиФ в Иванове»: - Что вы пожелаете нашим читателям на Новый год?

Дед Мороз: - Мы желаем вам доброты и счастья в Новом году, здоровья! Мира и гармонии в душе и сердце, пусть все ваши самые заветные желания исполнятся в 2013 году. И не забывайте верить в чудеса, они приходят к каждому, кто в них верит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах