aif.ru counter
Сергей ЗЫРЯНОВ 366

Владимирская снегурочка: «У нас с Дедом Морозом - нервная работа»

Жительница Владимира Елена Спирина в прошлом году подрабатывала перед Новым Годом Снегурочкой – ходила по домам вместе с Дедом...

Перед Новым годом объявления о том, что «Дед Мороз и Снегурочка поздравят вас и ваших детей с праздником» – одни из самых многочисленных. Их можно увидеть в газетах, на троллейбусных остановках, здании детских садов. Желая подзаработать, «снегурят» все кому не лень: профессиональные артисты, любители со стажем и без… Кто-то сотрудничает с агентствами, кто-то достает костюмы и работает самостоятельно. У меня в свое время тоже был опыт работы Снегурочкой. Честно признаться, бизнес этот жесткий и очень нервный. Но увлекательный….

Страшнее, чем на экзамене….

Конкуренция – громадная. Кто-то дает рекламу своих услуг в газетах, кто-то раздает визитки с телефонами на улицах. Мы не стали мудрствовать лукаво, напечатали объявления, расклеили их по подъездам и детским учреждениям и на том успокоились. Зря. Конкуренты, которые так же, как и мы решили разместить рекламу в подъездах элитных домов и детских садах, просто-напросто сдирали наши объявления или заклеивали их своими. Выяснили мы это поздно, поэтому и заказов набрали немного. Но нам этого оказалось вполне достаточно.

 

https://russianlook.com

 

Поскольку подобного опытра работы у нас не было, то мы очень нервничали. Эмоциональное напряжение было такое, словно вы сдаете безумно трудный экзамен строжайшему из преподавателей. Даже не знаю, чего мы опасались больше, того что 8-10-летние дети, к которым пригласили Деда с Внучкой во время нашего визита закричат, что мы ненастоящие или взрослых, критически нас оценивавших и строго следящих за тем, чтобы мы не халтурили. У некоторых родителей на лице прямо-таки было написано: «Ну, давайте, веселите нас». Но встречались вполне приветливые папы, мамы и бабушки, которые охотно шли на контакт и с удовольствием водили с нами хороводы вокруг елки и играли вместе с детьми в «стульчики».

После того, как все закончилось, я буквально валилась с ног от усталости, и не хотелось уже ничего, ни Нового года, ни подарков, ни шампанского с мандаринами.

Своя подушка ближе к телу

Зато начиналось все довольно весело. Перед выездом мы радостно собирались, одевались, гримировались. В машину сели полностью экипированные. Александр, мой напарник-Дед Мороз – на место водителя, я – рядом. У людей, сумевших разглядеть нас в салоне автомобиля, на лице застывало легкое недоумение, а Шурик смеялся: «Вот, наверное, народ офигевает – Дед Мороз за рулем!».

В приподнятом настроении заходим в первую квартиру. Там – аншлаг: 8 детей и еще больше взрослых – с фотоаппаратами и видеокамерами. Мы поздравляем всех с праздником, проходим в комнату, где стоит елка, и только я предлагаю встать всем в хоровод и спеть для елочки песню – вместе со Снегуркой и Дедом Морозом, как слышу, что мой Дед от хоровода отказывается и направляется к креслу.

- Я старый, устал с дороги, - объясняет он собравшимся.

В подвижные игр с детьми он тоже не захотел играть, и бегать с малышами приходится мне одной. Потихонечку начинаю злиться на ленивого Деда и спрашиваю, может ли он хотя бы загадки загадать. Тот соглашается.

После того, как выходим из квартиры, я набрасываюсь на Сашу с вопросами:

- Какого фига ты все время сидел, а я скакала одна, как дура?!».

- Снегууурочка-дуурочка, - подхватил Сашка. Я рассвирепела еще больше. Оказалось, злилась я зря: Шурик все время сидел в кресле, чтобы не «потерять живот». Дело в том, что для Деда Мороза мой напарник оказался слишком худым и для солидности мы к его животу привязали подушку. Когда зашли в квартиру, Саша почувствовал, что подушка медленно сползает вниз и рискует совсем вывалить из-под халата. Чтобы избежать конфуза Дед Мороз решил сесть и не совершать лишних телодвижений.

Дедов Морозов чем больше, тем лучше?

В следующем доме возникла накладка похлеще. Частный особняк. Дверь долго не открывали. Потом вышла хозяйка. Увидев нас, несколько растерялась, но пригласила в дом. Мы вошли, и тут настала наша очередь удивляться: по комнате носится счастливая малышня, накрыт стол, возле которого уже «пасутся»… Дед Мороз и Снегурочка. Мы смотрим друг на друга – немая сцена. Дети тоже озадачены. Тут оба Деда Мороза спохватываются и кидаются друг к другу обниматься: «Брат мой! Сколько же мы с тобой не виделись!» - кричат они друг другу. На всякий случай мы со второй Снегурочкой тоже заключаем друг друга в объятья и делаем вид, что несказанно рады встрече. После чего поздравляем всех присутствующих с «наступающим» и быстро ретируемся.

 

https://russianlook.com

 

Идем по следующему адресу. Заходим в подъезд и там опять натыкаемся на Деда Мороза и Снегурку. «День сурка какой-то», - вздыхаю я. Конкуренты гримируются. Оказалось, что до места назначения они добираются своим ходом – на автобусе или пешком. Костюмы сказочных персонажей холодные, поэтому по улицам ребята ходят в своей обычной одежде, а в подъезде каждого дома перед тем, как зайти в квартиру, переодеваются «в праздничное».

- С наступающим! – улыбаемся мы. И на всякий случай, памятуя о только что произошедшей с нами неприятной истории, интересуемся. – А вы случайно не в 31-ю квартиру? Услышав отрицательный ответ, облегченно выдыхаем.

Снегурочку не обижать!

31 декабря многие начинают праздновать Новый год уже с утра. Народ во хмелю, настроен игриво. Мимо некоторых гуляющих иной раз и пройти было страшно. Поднимались как-то по лестнице и столкнулись с одним таким весельчаком. На Деда Мороза он, правда, отреагировал не слишком бурно, зато увидев Снегурочку, присвистнул. Я поняла, что ничего хорошего это не предвещает и напряглась.

- Ух, ты, какая! – крякнул мужик и потянул руки к по… долу.

Я отскочила в сторону. Если бы вовремя не вмешался Дед Мороз, наверное, сказала что-нибудь такое, что приличным Снегурочкам говорить не полагается. Но мой Дед, грозно постучав посохом, предупредил шаловливого прохожего: «Не хулигань! Заморожу!».

Просто я работаю волшебником

Отдельная тема – дети, с которыми приходилось общаться. Хорошо, если они безоговорочно верят в сказочных персонажей. Одна семилетняя девочка, например, пришла в полный восторг от того, что Дед Мороз знает ее имя, фамилию школу, в которой она учится, класс и то, что она занимается бальными танцами. Как только мы выдавали очередной факт биографии, глаза ребенка становились шире и шире. «Мама! Откуда они все знают?» - не выдержала девочка. «Ну, они ж волшебники», - улыбнулась в ответ родительница. Если честно, в тот момент мне было ужасно приятно, что мы произвели на ребенка такое впечатление. С другой стороны, было страшнее, чем обычно, где-то облажаться и испортить тем самым все сказочное очарование.

Некоторые дети к существованию Деда Мороза и Снегурочки относятся скептически, и приходилось приложить максимум усилий, чтобы развеять их «неволшебный настрой». Конечно, заставить взрослого ребенка поверить в то, что мы настоящие – трудно. Но мы честно старались. Перед тем, как идти в квартиру к 12-летней девочке, например, натерли руки снегом. И чуть ли не с порога предложили потрогать наши «ледяные конечности».

Но сложнее всего, наверное, было с маленькими детьми. Некоторые родители приглашают Деда Мороза к 2-3-летним малышам. Те о существовании сказочного деда, может, и слышали, но увидев его воочию, очень пугаются: большой толстый дядька с длиннющей бородой, посохом, - дети либо убегают в другую комнату, либо с ревом кидаются к родителям. И как те не уговаривают их не бояться Деда Мороза и его внучку – толку никакого. Плач ребенка слышен в подъезде даже спустя некоторое время после того, как за главными зимними персонажами закрывается дверь. Мы так «налетали» несколько раз. Только в одной квартире трехлетняя девочка стойко перенесла наш визит. Она не рыдала, не пряталась за мамину юбку и честно рассказала подготовленный стих.

 

https://russianlook.com

 

Стихи, кстати, дети рассказывают - кто помладше - про Деда Мороза или Новый год. Кто постарше, школьники, – про зиму. Но находятся среди детей и оригиналы. Один второклассник, видимо, не учивший в школе стихи про зиму и новый год, исхитрился и продекламировал стихотворение про весну. Но сделал к своему вступлению такую грамотную подводку, что мы с Сашей еле сдержались, чтобы не расхохотаться.

- Дедушка Мороз, - сказал мальчик, - ты, наверное, весну ни разу в жизни не видел. Я хочу тебе про нее рассказать.

И дальше последовал стих про весну.

Дед Мороз в очередях не стоит

По окончании наших «гастролей» мы решили заехать в магазин и докупить продукты к столу. 31 декабря, 7 вечера, супермаркет - битком. К кассам – гигантские очереди. Говорю Саше: «По-моему, это надолго». Он милостиво отправил меня обратно в машину. Не успела я сесть в салон, как бежит мой напарник, победно размахивая пакетом.

- Представляешь, - говорит он. – Народ так возрадовался, увидев меня, что все в один голос закричали: «Деда Мороза мы без очереди пропустим!».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество
Газета «АиФ» в регионах
Город:
Номер:
Год:
найти номер