К сведению: если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней (а в наши зимы такое может запросто случиться!), то прочность льда снижается на 25 процентов. Кстати, его прочность можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный, у белого прочность в два раза меньше, а серый, матово-белый или с жёлтым оттенком - ненадёжный лед!
Главные правила
Есть общеизвестные правила поведения на льду, которыми почему-то часто пренебрегают. И зря.
Во-первых, следует помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток или при плохой видимости - в туман, снегопад, дождь. Кроме того, нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, перед тем, как спуститься на лёд, следует очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Если нужно перейти водоём группой, то расстояние от человека до человека должно быть 5-6 метров. Кстати, лучше всего это делать на лыжах. Крепления при этом стоит расстегнуть, чтобы при необходимости быстро сбросить лыжи. Лыжные палки тоже нужно держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если же есть рюкзак, то разумнее всего повесить его на одно плечо - это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
На замерзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.
Помоги себе сам
Если непоправимое всё же произошло с вами, то нужно следовать основным правилам.
Во-первых, не поддаваться панике и не барахтаться и не наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Нужно широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, опереться локтями об лёд и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лёд ту ногу, которая ближе всего к его кромке, повернуть корпус и выкатиться на поверхность. После этого без резких движений нужно отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. И, конечно же, в любом случае надо звать на помощь.
Удерживая себя на поверхности воды, нужно постараться затрачивать минимум физических усилий, потому как одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается и дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду. И ещё: находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится именно на её долю.
Руку - не подавать
Если же трагедия произошла с кем-то, и вы спешите на помощь, то подходить к полынье нужно предельно осторожно, а лучше - подползти к ней по-пластунски. Как можно раньше нужно сообщить пострадавшему криком, что вы идёте на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску или любое другое средство. Но не руку! Это совсем не безопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лёд и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
После благополучного «извлечения» пострадавшего из воды первое, что нужно сделать, это вызвать медиков, раздеть человека, укутав его затем в любую сухую одежду, укрыться в защищённом от ветра месте. После этого, если пострадавший в сознании, напоить его горячим чаем или кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
Но нужно помнить, чего делать категорически запрещается: нельзя растирать тело и давать алкоголь. При растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов начнёт активно поступать к «сердцевине» тела, что приведёт к дальнейшему снижению её температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
А теперь - важное обращение к родителям. Несмотря ни на что и ни под каким предлогом - не отпускайте своих детей на лёд одних! Лыжи, коньки, рыбалка - всё это только под тщательным присмотром взрослых.