138

Сосульки-убийцы. Как не получить травму - советы сотрудников МЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ-Владимир' 18/02/2015

Из-за скачков температуры на крышах домов образовались сосульки и наледь. Ледяные наросты падают на неудачно припаркованные автомобили, портят наружное видеонаблюдение, водостоки и кровлю.

Но главная беда в том, что «подарки» оттепели опасны для жизни и здоровья людей. Никогда не знаешь, когда на тебя обрушится лавина из льда и снега…

Будьте осторожны

Будьте внимательны, проходя мимо зданий, особенно если вы видите на крыше сосульки и «свисающую» наледь. Сход скопившегося снега очень опасен. Порой человек становится заложником собственной легкомысленности. Например, в дни оттепели мужчина решил почистить заснеженный дворик у своего коттеджа. Разгорячённый уборкой труженик встал под крышу, чтобы передохнуть, тут-то его и настиг снежный сход с глыбой льда. Спас случай. Не стоит подробно описывать истории разных лет, когда сосульки становились фатальными в судьбе как взрослых, так и детей. Но, например, несколько лет назад во Владимире кусок льда упал на голову 13-летнего подростка. Мальчика в тяжёлом состоянии госпитализировали с диагнозом - сотрясение мозга и рваная рана лица. С наступлением оттепели сосульки подтаивают, опасность их падения растёт с каждой минутой. Не стройте иллюзий, что сосульки намертво приросли к крыше - они в любой момент могут обрушиться на головы прохожих. Падение такого «сюрприза» оборачивается тяжёлыми увечьями, а иногда и смертью, в зависимости от высоты полёта и размеров сосульки. Конечно, коммунальные службы и администрации организаций должны своевременно очищать крыши, однако и гражданам надо «держать ухо востро». 

Простые правила

МЧС предупреждает - чтобы избежать травм от несчастных случаев, будьте осторожны, находясь на улице. Обращайте внимание на огороженные знаками или красно-белой лентой участки тротуаров. Не заходите в опасные зоны, пытаясь сократить путь до работы или института, это может стоить вам здоровья или даже жизни. Помните, что зачастую сосульки образуются над водостоками, поэтому фасады домов лучше обходить стороной. Держитесь подальше от стен зданий. Обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Если вы услышали сверху какой-то шум - ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и пытаться рассмотреть, что там происходит. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы с сосульками. Поскорее уйдите из опасного места, в крайнем случае, прижмитесь к стене, козырёк крыши спасёт вас от «лавины». Ну, а если в результате схода снежной глыбы пострадал человек, не будьте равнодушными, вызовите «скорую помощь». Во время прогулок на свежем воздухе не оставляйте коляску без присмотра, если дети уже ходят в школу - проведите с ними разъяснительную беседу. Если вдруг сосулька упала и повредила вашу машину, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и составить акт, что вам причинён вред. Если же вы припарковали автомобиль в опасной зоне, игнорируя сигнальные ленты и знаки, то вся ответственность ляжет на вас.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах