114

Коварство первого льда. Как избежать травмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. 'АиФ-Владимир' 26/11/2014
Ульяна Бакуменко / АиФ

Где прячется опасность?

При ходьбе по гололеду не отвлекайтесь на посторонние дела. Держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте её. Тормозной путь у автомобилей зимой увеличивается. Если вы поскользнетесь, вас может сбить машина.

Обувь должна быть на подошве из нескользящего материала с рифлёным узором. Можно использовать народные средства защиты - наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву. В спортивном магазине можно купить специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололёду. Женщинам стоит отказаться от высоких каблуков - это стопроцентная вероятность получить травму. 

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если наледь на земле или асфальте обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Наступайте на всю подошву, слегка расслабив ноги в коленях. Старайтесь не носить тяжёлых сумок и не держите руки в карманах - это увеличивает вероятность падения.

Что делать, если упал?

Гололёд зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, немедленно сообщите о месте обрыва. 

Если вы вдруг поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во время падения постарайтесь сгруппироваться и упасть на бок, при этом расслабьте мышцы. Не выставляйте перед собой руки при падении. Не думайте о вещах, которые вы несёте, пусть даже если с ними что-то случится. Здоровье важнее. Не торопитесь подняться, осмотрите себя - нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам встать на ноги.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. Если избежать травмы вам всё-таки не удалось, обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Если перелома нет, но через какое-то время после падения вы ощутили боль в голове или суставах, у вас появились тошнота и отёки - обратитесь в травмпункт. Если перелом -  наберите «03» .

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах