Городские власти и чиновники только сотрясают воздух громкими заявлениями о работе по повышению безопасности дорожного движения, а реально делается очень мало.
Вот и 17 февраля департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области представил свои новые предложения, которые озвучил начальник ведомства Александр Лодышкин на заседании «круглого стола», организованного Общественной палатой Ивановской области.
Островки безопасности
В частности, например, для ликвидации мест, где наиболее часто происходят дорожно-транспортные происшествия, было предложено обустраивать «островки безопасности» на тех участках дорог, где позволяет ширина проезжей части. Также в планах оборудование светодиодных светофоров на тех пешеходных переходах, где их до сих пор нет. И даже установка такой роскоши для пешеходов, как светофоры с кнопкой. Надо тебе перейти дорогу, подошёл, нажал кнопку, по твоему требованию загорелся зелёный свет, и иди. Удобно, правда? Но это пока только в планах.
Также Лодышкин отметил необходимость строительства надземных и подземных пешеходных переходов. «Сейчас за счёт инвестора ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство в Иванове подземного пешеходного перехода в районе улицы Станционной, - рассказал он.
Однако тут же добавил, что, «учитывая плотность городской застройки и большое количество подземных коммуникаций, проекты по строительству подземных пешеходных переходов дорогостоящие. Более экономичный вариант - надземные переходы, эту практику в регионе и планируется реализовывать. Такие переходы запланированы в проекте по строительству западного обхода города Иваново».
Реверсивное движение
Для борьбы с «пробками» на дорогах облцентра в часы пик Лодышкин предложил организовать на отдельных участках автодорог реверсивное движение. В качестве примера он привёл участок на улице Куконковых от проспекта Строителей до улицы 1-й Полянской. С учётом трафика транспорта утром есть смысл пустить три полосы движения в сторону центра, вечером - три полосы в обратном направлении. По словам главы транспортного ведомства, опыт организации реверсивного движения в других регионах показывает, что в часы пик такая мера сокращает время проезда на 20-40%.
Участники обсуждения пришли к выводу о «необходимости пересмотра действующих ГОСТов, поскольку они сдерживают решение ключевых проблем, связанных с пропускной способностью дорог и их безопасностью». Вот так у нас всегда. Бумажки перекладывать и переписывать - в первую очередь, а реальные дела подождут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть