131

Жизнь в «пробке». В Иванове сложно ходить и ездить по дорогам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 25/02/2015

Городские власти и чиновники только сотрясают воздух громкими заявлениями о работе по повышению безопасности дорожного движения, а реально делается очень мало.  

Вот и 17 февраля департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области представил свои новые предложения, которые озвучил начальник ведомства Александр Лодышкин на заседании «круглого стола», организованного Общественной палатой Ивановской области.

Островки безопасности

В частности, например, для ликвидации мест, где наиболее часто происходят дорожно-транспортные происшествия, было предложено обустраивать «островки безопасности» на тех участках дорог, где позволяет ширина проезжей части. Также в планах оборудование светодиодных светофоров на тех пешеходных переходах, где их до сих пор нет. И даже установка такой роскоши для пешеходов, как светофоры с кнопкой. Надо тебе перейти дорогу, подошёл, нажал кнопку, по твоему требованию загорелся зелёный свет, и иди. Удобно, правда? Но это пока только в планах.

Также Лодышкин отметил необходимость строительства надземных и подземных пешеходных переходов. «Сейчас за счёт инвестора ведётся разработка проектно-сметной документации на строительство в Иванове подземного пешеходного перехода в районе улицы Станционной, - рассказал он. 

Кстати
На заседании также обсуждалась возможность расширения проезжей части, недопущение организации нерегулируемых пешеходных переходов на четырёхполосных дорогах, организация кольцевого движения на въезде в населенные пункты с междугородных трасс, пересмотр норм выделения парковочных мест во дворах новостроек, выделение мест для проезда служб ЧС, организация парковок в имеющемся жилом фонде.

Однако тут же добавил, что, «учитывая плотность городской застройки и большое количество подземных коммуникаций, проекты по строительству подземных пешеходных переходов дорогостоящие. Более экономичный вариант - надземные переходы, эту практику в регионе и планируется реализовывать. Такие переходы запланированы в проекте по строительству западного обхода города Иваново».

Реверсивное движение

Для борьбы с «пробками» на дорогах облцентра в часы пик Лодышкин предложил организовать на отдельных участках автодорог реверсивное движение. В качестве примера он привёл участок на улице Куконковых от проспекта Строителей до улицы 1-й Полянской. С учётом трафика транспорта утром есть смысл пустить три полосы движения в сторону центра, вечером - три полосы в обратном направлении. По словам главы транспортного ведомства, опыт организации реверсивного движения в других регионах показывает, что в часы пик такая мера сокращает время проезда на 20-40%.

 Участники обсуждения пришли к выводу о «необходимости пересмотра действующих ГОСТов, поскольку они сдерживают решение ключевых проблем, связанных с пропускной способностью дорог и их безопасностью». Вот так у нас всегда. Бумажки перекладывать и переписывать - в первую очередь, а реальные дела подождут.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах