
Владимир, 30 июля — АиФ-Владимир. Выставка «Незабытые герои забытой войны», посвящённая 100-летию Первой мировой войны, открывается завтра, 1 августа, в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Сами музейщики называют открытие этой выставки — главным культурным событием года. Это совместный проект Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
Напомним, что год назад музей объявил акцию «Сделаем выставку к 100-летию Первой мировой войны вместе». Сотрудники музея понимали, что сохранить память о своих предках – участниках той «забытой» войны, пронести её через ХХ век было сложно, а зачастую даже и опасно. Но очень надеялись на помощь владимирцев.
И надежды музейщиков оправдались. Жители Владимира и области, учителя, библиотекари, краеведы приходили и приезжали в музей с фотографиями, письмами, документами. Результатом совместной работы стали восстановленные имена и судьбы более 150 участников Первой мировой войны.
Параллельно изучались архивные документы, экспонаты, хранящиеся в фондах музея-заповедника. Была создана электронная база данных о владимирцах – участниках Первой мировой войны. Сейчас в неё внесены сведения о четырёх тысячах наших земляков.
Война на выставке осязаема и объёмна: площадь Суздаля в августе 1914-го, окоп и блиндаж, владимирская квартира военного времени. Но главный колорит выставки – лица солдат и офицеров, их глаза, через которые открывается и осознаётся «забытая» война.
Герои выставки – наши деды, прадеды, прапрадеды. Каждый из них был частью истории своей семьи. А их судьбы, слитые воедино в пространстве музея, через столетие становятся частью народной памяти о войне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть