Первый арбитражный апелляционный суд отменил определение арбитражного суда Чувашской республики о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам признанной в августе 2010 года банкротом «Волжской текстильной компании» (ВТК) Евгения Осокина, Владислава Дудина, Дмитрия Порта, Никиту Колесникова и Дмитрия Романцова.
Конкурсному управляющему «Волжской текстильной компании» Юрию Парамонову было отказано в удовлетворении его заявления о взыскании с бывших топ-менеджеров компаний «ВТК» и «Группа Савва» в субсидиарном порядке 3,2 млрд. рублей. Как сообщил Дмитрий Порт, присутствующий на судебном заседании, заявитель не смог доказать, что действия бывших топ-менеджеров привели к банкротству компании.
«Волжская текстильная компания» образована в 2006 году в результате слияния Чебоксарской чулочно-трикотажной фабрики и Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и стала первым крупным производственным активом группы компаний «Савва», которая инвестировала более 2,5 млрд. рублей в его модернизацию. ВТК занималась производством и продажей домашнего текстиля, трикотажной одежды под торговыми марками «Хлопковый рай», «Трико-Таки», «Чебоксарский трикотаж» и «Работекс». В 2008 году продукция ВТК занимала 5,2% российского рынка постельного белья и 3% рынка изделий из трикотажа, выручка составила 3,8 млрд рублей. В 2009 году в отношении компании введена процедура наблюдения, а в августе 2010-го она объявлена банкротом и перешла под контроль основного кредитора – Чувашского отделения Сбербанка РФ и конкурсного управляющего Юрия Парамонова.
«Волжская текстильная компания и после кризиса 2008 года и в период процедуры наблюдения имела потенциал для восстановления своей платежеспособности, но банкротство ВТК было спровоцировано банками-кредиторами и эта оценка найдет свое отражение в мотивировочной части решения Первого арбитражного апелляционного суда», - уверен Дмитрий Порт. Рассмотрение апелляционных жалоб на решение арбитражного суда Чувашской республики от 07.07.2014 года длилось более 9 месяцев. По словам Дмитрия Порта, рассмотрение дела в апелляции было не только очень длительным, но и тщательным, с проработкой более 400 томов дела о банкротстве ВТК. В результате апелляционный суд не нашел оснований для привлечения бывшего руководства компании к субсидиарной ответственности.