
Здесь также уточнили, что на финансовую помощь, выделяемую на ремонт дома, могут рассчитывать следующие категории граждан:
- члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву;
- члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;
- члены семей сотрудников органов внутренних дел России, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.
К членам семей вышеуказанных категорий относятся:
- вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
- несовершеннолетние дети;
- дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
- лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего).
Средства выделяются на ремонт индивидуальных жилых домов, находящихся в собственности членов семей вышеназванных категорий граждан. Членам семей, проживающим в жилых домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в многоквартирных домах, выплата средств не предусмотрена.
Основанием для назначения денежной выплаты является справка о праве гражданина как члена семьи, потерявшего кормильца, на получение средств на проведение ремонта.
Эта справка оформляется уполномоченными органами федерального органа исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил службу (по последнему месту службы) – военными комиссариатами (для членов семей военнослужащих), пенсионными подразделениями органов внутренних дел (для членов семей сотрудников органов внутренних дел).
Для получения средств члены семей могут обратиться в орган социальной защиты населения в городах и районах области, расположенный по месту постоянного проживания, представив наряду с указанной справкой следующие документы:
- заявление о выплате средств;
- копии документов, подтверждающих право собственности на жилой дом, заверенные надлежащим образом;
- копию технического паспорта (в случае отсутствия технического паспорта - справка органа местного самоуправления с указанием года постройки жилого дома);
- документы, удостоверяющие личность членов семьи;
- для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - документы, подтверждающие факт обучения;
- выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество граждан, зарегистрированных в жилом доме.
Размер средств на проведение ремонта определяется с учетом нормы общей площади жилого дома и количества граждан, проживающих в доме:
- 33 кв. м. – на одиноко проживающего гражданина;
- 42 кв. м. – на семью, состоящую из двух человек;
- по 18 кв.м. – на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более.
Средняя стоимость ремонта 1 кв. метра площади жилого дома по субъектам Российской Федерации утверждается ежегодно Минрегионом России. В 2011 году для Владимирской области данная величина составила 5666,4 руб. за 1 кв. метр. Как правило, суммы денежных средств, выделяемых на ремонт, составляют от 56 до 180 тыс. рублей.
Члены семей могут реализовать свое право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета 1 раз в 10 лет.
Списки получателей средств на проведение ремонта индивидуальных жилых домов направляются департаментом социальной защиты населения в Федеральное медико-биологическое агентство Министерства здравоохранения и социального развития РФ один раз в год не позднее 15 февраля.
Средства на проведение ремонта перечисляются Федеральным медико-биологическим агентством по желанию получателя на соответствующий счет в отделении Сберегательного банка Российской Федерации либо выдаются в установленном порядке по месту жительства филиалами «Почты России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть