Владимир, 22 августа - АиФ-Владимир. Во Владимирской области появятся приемные семьи для пожилых людей и инвалидов. Соответствующее постановление подписал губернатор Николай Виноградов. Приемные семьи станут альтернативой социальным стационарным учреждениям.
Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, приемная семья для пожилых людей и инвалидов подразумевает совместное проживание и ведение общего хозяйства «опекуном» и «опекаемым». Стать членом приемной семьи cмогут одинокие или одиноко проживающие граждане (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) и инвалиды (в том числе с детства), нуждающиеся в посторонней помощи.
Пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в социальной поддержке, а также тем, кто хочет организовать приемную семью, необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Эти учреждения работают во всех городах и районах области.
Областные власти устанавливают четкие требования для тех, кто пожелает создать такие семьи: достаточная площадь жилья, отсутствие опасных заболеваний, в том числе – хронического алкоголизма. Необходимо будет также доказать отсутствие родственных связей с подопечным.
Социальные работники в течение 15 дней проверят представленные документы, обследуют жилищные условия заявителей и примут решение о возможности создания приемной семьи. Между учреждением, пожилым человеком или инвалидом и организатором приемной семьи заключается трехсторонний договор. Один из важных пунктов соглашения - ежемесячный контроль сотрудниками учреждения условий пребывания подопечного в новой семье.
Часть пенсии нового члена семьи пойдет на содержание жилья, приобретение продуктов, одежды, обуви. Точный размер платы определят органы соцзащиты (с учетом уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и норм домов-интернатов). За каждого пожилого человека лицу, обеспечивающему уход, областные власти выплатят ежемесячное вознаграждение в размере 4,54 тыс. рублей.
В приемную семью одновременно можно принять не более двух пожилых людей. Тем, кто будет ухаживать за инвалидом первой группы или нуждающимся в помощи в связи с полной утратой способности к самообслуживанию, размер вознаграждения повышается на 25%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть