Примерное время чтения: 3 минуты
135

Общественники обсудили перспективы развития научно-технического потенциала региона

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, председатель комитета по промышленной политике и науке Виталий Лонский отметил, что в регионе формируется сектор «новой экономики». Его характерной особенностью является почти десятикратная разница в производительности труда по сравнению с традиционным сектором промышленного производства. Для достижения этой цели областной администрацией ведется активная работа по развитию инновационного и научно-технического потенциала.

В настоящее время в регионе насчитывается 24 крупные и средние организации, выполняющие научно-технические работы. В 2011 году объем выполненных научно-технических работ составил более 20 млрд. рублей, причем средний темп ежегодного роста по этого показателя за последние 10 лет составил более 25%. Таким образом, по итогам прошлого года доля научно-технических работ в валовом региональном продукте составила около 2%. Удельный вес организаций промышленного производства, осуществлявших технологические инновации, в 2011 году составил 10,4 %.

Лонский подчеркнул, что одним из перспективных направлений инновационного развития области являются нанотехнологии. В настоящее время в регионе реализуется 11 перспективных проектов в данной сфере. Среди них: ООО «РУСАЛОКС» (ранее известное как «МСЛР»), ЗАО «РМ Нанотех», ООО «ВЛАДПОЛИТЕКС», ЗАО «Микробор Нанотех», ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир». По данным Владимирстата, в 2011 году предприятия области осуществили отгрузку товаров и услуг, созданных с использованием нанотехнологий, на общую сумму около 6,2 млрд. рублей.

В приоритете также развитие биотехнологий и фармацевтики. Яркий пример - реализация крупнейшего инвестиционного проекта «ГЕНЕРИУМ» (поселок Вольгинский Петушинского района). Общий объем инвестиций по проекту составил более 3 млрд. рублей. За 2011 год объем отгрузки произведенной продукции составил более 2,0 млрд. рублей. Все препараты, созданные с целью импортозамещения, поступили в распоряжение Минздравсоцразвития России.

По словам Лонского, важнейшим направлением деятельности администрации области в сфере инновационной политики, наряду с нормативно-правовым регулированием, является поддержка молодых ученых. В частности, обладминистрацией проводятся конкурсы инновационных проектов по программе «УМНИК». За 2011 и 2012 годы выплаты победителям конкурсов составили 6 млн. рублей.

Губернатор Николай Виноградов добавил, что сегодня в области работает порядка 200 передовых компаний, применяющих новые технологии. Доля продукции этих предприятий в общем объеме промышленного производства составляет 40%, а занято на них всего лишь 5,8% экономически активного населения.

- В настоящее время вырабатывается концепция оценки деятельности научно-исследовательских организаций, в том числе вузов, по так называемой практической отдаче. С этой целью, собственно, и произошло укрупнение двух крупнейших учебных заведений области, - отметил глава региона. При этом он подчеркнул, что в данном направлении предстоит еще много работы.

В целях совершенствования научного потенциала области члены ОПКС предложили ряд рекомендаций. В их числе - необходимость разработки методических основ для обучения инновационной предпринимательской деятельности, создание системы дополнительного образования руководителей и специалистов инновационных малых и средних предприятий. По мнению общественников, также важно развивать саморегулирование инновационной предпринимательской деятельности и информационное обеспечение предприятий научно-технической сферы, в том числе с использованием открытых интернет-ресурсов.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах