
Одной из причин снижения налоговых поступлений в местные бюджеты - зачисление с 1 января этого года транспортного налога с физических лиц в областной бюджет и государственной пошлины за регистрацию транспортных средств – в федеральный бюджет. Всего налоговые доходы местных бюджетов в I квартале 2012 года составили 1 млрд. 824,2 млн. рублей. Недобор налогов в местные бюджеты также связан с необоснованным предоставлением муниципалитетами различных преференций налогоплательщикам, в частности, снижением налоговых ставок.
В то же время по отдельным налоговым платежам наблюдается рост. Увеличились поступления от налога на доходы физических лиц (109,4 %) и единого налога на вмененный доход (106 %).
Практически на уровне прошлого года в местные бюджеты поступил земельный налог (100,4 %). Вместе с тем, в отдельных муниципальных образованиях сумма собранного налога оказалась ниже уровня прошлого года. В частности, в городах Радужный – на 18,1 %, Карабаново – на 39,2 %, Курлово – на 19,6 % и Меленки – на 79,1 %, в поселке Балакирево – на 54,2 %.
В целом по Владимирской области по состоянию на 1 апреля недоимка по налоговым платежам увеличилась на 5,6 % и составила 268 млн. рублей. Значительный рост задолженности допущен в бюджетах города Коврова – на 50,1 % (сумма недоимки - 16,9 млн. рублей), округа Муром – на 30,5 % (13,5 млн. рублей), Киржачского района – на 32,3 % (4,6 млн. рублей), городов Меленки – на 74,5 % (1,8 млн. рублей) и Юрьев-Польский – на 44,6 % (1,6 млн. рублей). Из общей суммы задолженности по налоговым доходам местных бюджетов 163,6 млн. рублей (61 %) приходится на земельный налог.
Во многом проблема кроется в качестве организации и осуществления бюджетного процесса на местном уровне.
Здесь показателен пример наличия либо отсутствия ежегодной оценки эффективности предоставляемых налоговых льгот, так называемого индикатора качества. По результатам проверки, инициированной департаментом финансов, бюджетной и налоговой политики, выяснилось, что из 127 муниципальных образований оценка эффективности сниженных ставок по местным и регулирующим налогам проведена только в 47.
Более того, как показывает практика, некоторые муниципалитеты или не знают, или сознательно не исполняют требования действующего бюджетного законодательства.
«Отдельные муниципальные образования успешно пользуются средствами областного бюджета, не перечисляя налог на имущество по объектам недвижимости находящийся в муниципальной казне. В результате такой политики областной бюджет недополучил за прошлый год порядка 212 млн. рублей налога», - отметил Бочаров.
Согласно озвученным данным, наибольший объем средств числится в казне Александровского района (2,8 млрд. рублей), городов Владимира и Коврова (по 1 млрд. рублей). При этом в Александровском районе имущество казны за 2011 год увеличилось в 4 раза. «Если перевести на налоги, то Александровский район пользуется средствами областного бюджета в размере 62,4 млн. рублей, город Владимир и город Ковров - по 22 млн. рублей», - подчеркнул Павел Бочаров.
Рассматривая расходы местных бюджетов, Бочаров сообщил, что за 1 квартал текущего года они исполнены в сумме 4 млрд. 610 млн. рублей (19,9 % к плану года). При этом в отдельных муниципальных образованиях освоение бюджетных средств сложилось ниже среднеобластного отчетного показателя. Это Александровский (15,7 %), Суздальский (17,2 %), Киржачский (17,3 %), Собинский (18,5 %) районы, а также город Владимир (18,6 %).
Остатки целевых средств выросли по отношению к началу года на 90 млн. рублей. П. Бочаров обратил особое внимание на недостаточное освоение бюджетных средств в дорожном и жилищно-коммунальном хозяйствах.
Он также напомнил, что в апреле наступают сроки погашения в областной бюджет бюджетных кредитов, и обратился к руководителям органов местного самоуправления с просьбой обеспечить своевременный возврат средств. Также главам муниципальных образований было рекомендовано увеличить налогооблагаемую базу местных налогов, обеспечить ежегодную индексацию ставок по арендным платежам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть