aif.ru counter
69

Архиепископ Евлогий назвал праздник День славянской письменности и культуры «второй Пасхой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ-Владимир' 23/05/2012
Фото: Ирины Барановой

Архиепископ Евлогий высказал своё мнение об огромном значении праздника, назвав его «второй Пасхой». «В Пасху человек ликует всем своим существом. А в праздник славянской письменности он радуется смыслу, знанию, разумению вещей. Святые братья Кирилл и Мефодий открыли нам дверь в большие божественные знания, высокую славянскую культуру», – отметил Архиепископ. Иеромонах Варфоломей рассказал о многочисленных научно-образовательных богослужебных мероприятиях, запланированных на Дни славянской письменности и культуры. 

Праздник славянской письменности и культуры берёт начало с 1863 года, когда 11 мая (24 мая по новому стилю) стал праздником в честь преподобных Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Кирилл и Мефодий почитаются в Болгарии, Чехии, России, других славянских государствах. В 1986 году день 24 мая был объявлен Днём славянской письменности и культуры и отмечается до настоящего времени. 30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности». Столицей праздника каждый год становился какой-нибудь новый город России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были Киев и Минск). Владимир был столицей празднования в 1994 году. С 2010 года основные торжества проводятся в Москве.

На пресс-конференции Наталья Юдина сообщила, что в рамках праздника в ВлГУ пройдёт Международная конференция, в которой примут участие не только владимирцы – представители Епархии, филологи, студенты, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Белоруссии, Литвы. Конференция продлится с 22 по 24 мая.

Программа праздновния Дня Славянской письменности во Владимире здесь: https://vlad.aif.ru/culture/details/358119

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах