aif.ru counter
30.05.2012 16:06
191

Во Владимире будут давать квартиры обманутым дольщикам

Во владимирской мэрии создана рабочая группа, которая займется решением вопроса о выделении горожанам, пострадавшим от неисполнения застройщиками своих обязательств, квартир в домах по ул. Пугачева и Горького. Пока члены намерены сформировать список тех, кто претендует на предоставляемое жилье. К настоящему времени во вдадимирскую обратились всего два человека с полным пакетом соответствующих документов, но власти ожидают, что количество обращений будет расти. Об этом рассказал замглавы администрации областного центра Владимир Григорьев на заседании в «Белом Доме», посвященному защите прав и законных интересов граждан, пострадавших из-за неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов. Заседание вел и.о. первого вице-губернатора Алексей Конышев.

По мировому соглашению, заключенному между мэрией и компанией «Вереск» (заказчиком строительства трех домов - №№ 75 и 77 по ул. Пугачева и № 117 по ул. Горького), последняя обязуется передать городу 10 % квартир в домах по ул. Пугачева. На дом по ул. Горького действие соглашения не распространяется, так как по новому законодательству заказчик уже не заключал с мэрией инвестиционный контракт на его строительство, подразумевавший передачу муниципалитету десятой части квартир (10-процентная доля составляет 31 квартиру). В настоящее время названные дома достраивает компания-подрядчик «Монострой» (новый подрядчик заменил двух прежних - «Росстройинвест» и «Ника-Строй» - после того, как заказчик расторг с ними договоры).

По словам Григорьева, первый и третий дома подрядчик планирует сдать в третьем и четвертом кварталах текущего года соответственно. Начальник инспекции Госстройнадзора Андрей Девятов сообщил, что на дом № 117 по ул. Горького инспекция даст заключение лишь тогда, когда проект дома пройдет комплексную экспертизу. Участники долевого строительства этого дома (в свое время они заключали договоры с «Ника-Строй») в настоящее время судятся с «Моностроем» за признание за ними права на получение квартир в этом доме, и в большинстве своем суды выносят решения в пользу граждан.

Сегодня во Владимирской области зарегистрировано 125 человек, пострадавших из-за действий застройщиков (большей частью это жители Владимира). В областной администрации подчеркивают, что список носит исключительно информационный характер и не означает, что в случае потери своих вкладов люди автоматически могут претендовать на новое жилье.

- В федеральном законодательстве нет определения понятия «обманутый дольщик», и это сильно осложняет работу, поскольку не позволяет четко сформулировать критерии, по которым граждан можно отнести к этой категории, - отметил Алексей Конышев. - По этой же причине люди не всегда добиваются в суде подтверждения права на компенсацию понесенных ими расходов или выделения новой квартиры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество