aif.ru counter
227

Первые шаги. Расселить поможет инвестор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ-Владимир' 05/02/2014
Жильцы к переезду готовы
Жильцы к переезду готовы © / Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

Эта картина не радует глаз, однако внушает надежду, что дом №47 по ул. Северной во Владимире не постигнет та же участь, что дома на улицах Герцена и Ильича, которые обрушились в городе в прошлом году.

В обмен на землю

Во Владимире делают первые практические шаги по расселению аварийного жилого фонда за счёт инвестора. Эту муниципальную программу приняли в феврале 2012 г. Ведь во Владимире, как и многих других городах России, немало домов старой постройки. Однако средств бюджетов всех уровней не хватает, чтобы в несколько лет решить проблемы, которые копились десятилетиями. 

С одной стороны - жалобы жителей на невыносимые условия, с другой - задача привести города в порядок, чтобы туристов к нам ехало больше… Обе эти проблемы как раз и должна решить программа развития застроенных территорий. Суть её - в том, чтобы расселять старый фонд за счёт средств застройщика. Заинтересовать же строительные компании решили, предоставляя им на льготных условиях земельные участки, где снесли ветхие дома. 

Дом №47 по ул. Северной во Владимире не попадает под условия расселения по бюджетным программам (его признали аварийным в марте 2012 г.): по ним расселяются те, чьи дома получили этот статус до 1 января 2012 г. Так что расселение за счёт инвестора для жителей - единственный шанс. 

- Много лет мы добивались возможности жить в нормальных условиях, ведь в здании - большая трещина, - говорит собственница одной из комнат в доме Лилия ЗАМЯТИНА. - И вот, кажется, дело пошло. 

Непросто, но возможно

Но не всё так просто, как хотелось бы: на собрании, которое проводили в доме по вопросу расселения представители горархитектуры, сначала назвали одного инвестора, который выиграл торги. Но вскоре он отказался от участия в программе: видно, счёл обязанность расселить жителей слишком хлопотной. И на днях замначальника горуправления архитектуры, строительства и земельных ресурсов Олег МАХАНЬКО привёл на собрание с жителями представителей уже другой компании. Жителям дома назначили время, кому и когда прийти, чтоб обсудить конкретные условия расселения. Ведь собственники, как известно, могут выбрать денежную компенсацию или другое жильё; нанимателям предложат для переселения условия, которые отвечают требованиям законодательства. 

Кроме 47-го, расселят и дом №51 по ул. Северной, который тоже признали аварийным. Из того и другого домов уже съехали часть жителей: кто стоял на очереди и получил социальное жильё, кто перебрался к родным.  Судьба остальных теперь зависит от инвестора. Он, в свою очередь, заинтересован в участках под застройку не на окраине, а в той части Владимира, которая устроит многих. 

Комментарий

- Я побывал в этой компании, - говорит один из собственников жилья в доме №47 Николай АХМЕДЖАНОВ, - заранее посмотрел в Интернете, какие правила диктует Жилищный кодекс при расселении собственников. Пообщался и понял, что инвестор не собирается никого обманывать. Главное, чтобы все, кого расселяют, понимали, что наши требования должны быть в пределах разумного. И тогда «процесс пойдёт»! 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах