aif.ru counter
87

Алексей Конышев: «Рассказывать гражданам о недобросовестных застройщиках нужно на уровне муниципалитетов»

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 14 ноября - АиФ-Владимир. Вицегубернатор Алексей Конышев провел заседание рабочей группы по защите прав и законных интересов жителей области, пострадавших из-за неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Здесь уточнили, что участники встречи обсудили ситуацию со строительством многоквартирного жилого дома, расположенного в микрорайоне Юрьевец (Школьный проезд, д. 1-б). Пять лет назад его строительство начала компания «РостСтройИнвест», дольщиками стали 71 человек. Через полтора года компания обанкротилась. Летом 2012 года победителем конкурса на достройку дома была признана компания «Заклад», заключившая договор купли-продажи недостроенного объекта с обременением.

Но площадь такого обременения, как заметил Алексей Конышев, может оказаться спорной. Право собственности на свою жилую площадь в строящемся доме в суде подтвердили 15 дольщиков из 71, но оставшиеся 56 по-прежнему вправе это сделать. Конкурсный управляющий ООО «РостСтройИнвест» Наталья Микулина сообщила, что право собственности на свою долю (93,61% или квартиры 56 дольщиков) к «Закладу» перейдет уже до конца ноября. Тогда же будет окончательно оформлена госрегистрация договора купли-продажи объекта. Заместитель Губернатора рекомендовал руководству ООО «Заклад» после завершения всех юридических процедур, связанных с регистрацией, оперативно оформить многосторонние соглашения с каждым из дольщиков. А до 20 декабря 2012 года - представить в департамент строительства и архитектуры поэтапный график производства работ на этом доме.

С 2009 года во Владимирском регионе зарегистрированы 134 обращения от жителей области в правоохранительные органы по поводу несоблюдения прав участников долевого строительства, 5 из них завершились уголовными делами. Вице-губернатор поддерживает идею, направленную на профилактику подобных правонарушений: застройщикам необходимо разделять расчетные счета возводимых ими объектов (на практике фирмы, привлекая деньги граждан, зачастую направляют средства по своему усмотрению и тем самым задерживают возведение дома, на который люди потратили сбережения). Все проверки по выявленным нарушениям необходимо довести до конца, считает Конышев.

Заместитель губернатора поручил департаменту строительства и архитектуры разработать проект типового договора долевого участия, учитывающий нюансы законодательства. Муниципалитетам рекомендовано провести социальную рекламную кампанию с привлечением СМИ, в которой целенаправленно разъяснять гражданам, в какие строительные фирмы во избежание проблем лучше не обращаться.

- Чем больше мы будем этой работой заниматься на уровне муниципалитета и на уровне департамента, тем меньше желающих будет выходить на рынок и обманывать граждан, - заклчил Алексей Конышев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах