aif.ru counter
01.06.2012 15:01
61

Суд обязал частников вернуть Скотный двор усадьбы Храповицкого государству

Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, соответствующий иск возник после проверки прокуратурой информации о продаже частным лицам памятника истории и культуры.

Во время проверка выяснилось, что в поселке Муромцево ансамбль Усадьбы Храповицкого, построенный в конце 19 века в стиле готического средневекового замка, указом Президента РФ в 1995 году включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В состав ансамбля Усадьбы Храповицкого входит Скотный двор (взят под государственную охрану в 1967 году), переданный в 1929 году в пользование совхоза «Пионер». В различное время здание использовалось как склад, столовая совхоза, школа искусств района и спортивный зал.

В 1996 году в нарушение требований законодательства, запрещающего приватизацию памятников истории и культуры федерального общероссийского значения, на основании акта передачи основных средств совхоза «Пионер» и протокола общего собрания указанного совхоза здание было поставлено на баланс совхоза. После реорганизации совхоза, оно было передано его правопреемнику - СПК Пионер.

В 2010 году федеральным государственным унитарным предприятием «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» Владимирской области по заказу СПК Пионер изготовлен технический паспорт на нежилое здание – «Столовая, школа искусств, спортзал», которое фактически и являлось указанным памятником истории и культуры.

Впоследствии помещение Скотного двора было продано физическим лицам, в том числе, председателю СПК Пионер.

Таким образом, СПК Пионер без согласия собственника – Российской Федерации продало здание Скотного двора, собственником которого не являлось.

Материалы проверки направлены в следственные органы для уголовно-правовой оценки действий, связанных с отчуждением государственной собственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество