Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, в настоящее время отремонтирован фасад здания и крыша, построена и запущена в эксплуатацию газовая котельная. На реконструкцию вокзала из областного бюджета было выделено около 80 млн рублей.
Непосредственно пассажиров будет обслуживать двухэтажная автостанция, расположенная в восточном крыле реконструируемого здания. Для удобства жтелей и гостей города оборудованы комната матери и ребенка, помещение для хранения багажа, туалеты. На втором этаже начнет функционировать кафе. Для подъема инвалидов-колясочников на второй этаж предусмотрен также специальный лифт. Над посадочными платформами смонтированы навесы для защиты пассажиров от атмосферных осадков. Вся территория автовокзала обнесена металлическим забором, на въезде установлен КПП со шлагбаумом.
Мейчас выполянется благоустройство и озеленение территории. Вероятно, уже на этой неделе пройдет техническая приемка отремонтированного здания.
Напомним, суздальский автовокзал был построен более тридцати лет назад, к открытию Олимпийских игр в Москве. Проект, по местным масштабам, считался грандиозным: размеры объекта были рассчитаны на обслуживание участников и гостей Олимпиады-80, приезжающих в Суздаль на больших туристических автобусах, на развивающийся туристический бизнес.
Необычное расположение автовокзала - на окраине города, возле въезда в Суздаль - обуславливалось идеей, что туристы будут оставлять личный или экскурсионный транспорт на стоянке возле вокзала, а по древнему городу-музею передвигаться пешком или в конных экипажах. Однако жизнь внесла в проект свои корректировки.
Уже в конце 80-х годов, с началом «перестройки», а затем в наступившие 90-е годы, времена экономических потрясений, содержать автовокзала стало накладным для бюджета Суздаля. Расходы по содержанию огромного здания росли, не спасала положения и сдача большей части помещения в аренду. К тому же снизился объем пассажирских перевозок, что привело к сокращению выручки от продажи билетов.
Суздальский автовокзал постепенно утратил свои позиции на рынке транспортных услуг. Огромное строение постепенно разрушалось, а пассажиры, желающие воспользоваться междугородными автобусами, теснились в крошечном помещении, временно приспособленном под зал ожидания, где не было предусмотрено даже туалета. Сотрудники автовокзала работали в экстремальных условиях, без отопления и воды.
Как только объект вошел в состав областного предприятия - ГУП «Владимирский автовокзал», были приняты действенные меры по улучшению условий труда работников вокзала и повышения уровня обслуживания пассажиров. Со сменой собственника появилась возможность заказать проект реконструкции здания. Был проведен конкурс на подготовку проектно-сметной документации, который выиграл ГУП «Проектный институт «Владкоммунпроект». На основании проекта, выполненного этой организацией, в ноябре 2010 года начались работы по реконструкции здания суздальского автовокзала. Все это время персонал и пассажиры располагались во временных сооружениях, оборудованные всем необходимым, в том числе туалетами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть