Первые утверждают, что в связи с передачей муниципальной медицины в областное подчинение состояние дел в этой сфере резко ухудшилось, другие приводят довольно убедительные доводы, что никакого медицинского коллапса и катастрофы не предвидится. Оптимистичный диагноз региональной медицине поставили главные врачи больниц и поликлиник Владимира. На пресс-конференцию в защиту передачи полномочий облздраву они собрались чуть ли не в полном составе.
В пресс-конференции приняли участие Е.Г. Яскин, главный врач «Городской клинической больницы скорой медицинской помощи», Е.М. Черкашина, главный врач «Родильного дома № 1 г. Владимира», И.А. Тихонов, главный врач «Городской больницы № 2 г. Владимира», М.Ю. Суханов, главный врач «Городской клинической больницы № 5 г. Владимира», М.Е. Повх, главный врач «Городской больницы № 4 г. Владимира», Т.А. Максимова, главный врач «Детской городской поликлиники №1 г. Владимира», С.А. Макарова, главный врач «Областной детской клинической больницы», М.А. Крылова, главный врач «Городской больницы № 6 г. Владимира», А.В. Берсенев, главный врач «Областной психиатрической больницы № 1».
Все они выразили серьёзную обеспокоенность недостоверной информацией, активно распространяемой некоторыми депутатами городского Совета г. Владимира и Законодательного Собрания Владимирской области. По мнению руководителей медучреждений, непрофессиональная, субъективная оценка происходящих в здравоохранении региона процессов направлена не на решение конкретных проблем, а на создание социальной напряженности, конфликтных ситуаций.
По мнению собравшихся, больницы и поликлиники работают в штатном режиме. Более того, в реорганизации врачи видят только плюсы. Например, после упразднения горздрава многие вопросы стали решаться быстрее при обращении напрямую в департамент. Так считает и главврач областной детской больницы Светлана Макарова. Поддержал её и Игорь Тихонов, главврач второй поликлиники. Проблемы, отмечают врачи, есть, но они возникли задолго до реорганизации.
Проблемы в региональном здравоохранении, свойственные и для всей страны в целом, существуют. Причём возникли они не за последние 100 дней, когда перешла передача медучреждений из муниципального ведомства в областное подчинение. Они накапливались годами, и решить их в короткие сроки тоже, наверное, маловероятно. Тем не менее, региональная медицина никак не стала хуже за это время, а в отдельных вопросах и вовсе наметилось улучшение. Таково единодушное мнение собравшихся руководителей медучреждений.
По словам Марины Крыловой, главного врача городской больницы №6 г. Владимира, нынешняя ситуация вокруг здравоохранения напоминает войну. А любая война мешает работе и хотелось бы, чтобы она поскорее закончилась. Потому что и для врачей, и медсестёр, и медперсонала в связи с передачей полномочий ничего не изменилось.
У Елены Черкашиной - главного врача родильного дома №1, один вопрос: когда начнёт полноценно работать Перинатальный центр? По её словам, здание достроено, теперь дело за оборудованием, мебелью, бытовыми мелочами. Согласно федеральной программе модернизации здравоохранения, финансирование лежит на городском бюджете. Но, как сожалеет Елена Михайловна, должного понимания того, что строительство должно быть завершено в кратчайшие сроки, со стороны горсовета пока нет.
Как говорится в Открытом письме, подписанном участниками встречи со СМИ: «Наша медицина меньше всего нуждается в нагнетании страстей и пустопорожних дебатах. Наши пациенты ждут от нас конкретной помощи, а наши коллеги – конструктивной совместной работы. Давайте заниматься делом!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть