aif.ru counter
135

Геннадий Прохорычев: «Истязаний над детьми в вязниковском саду «Теремок» не было»

Фото: АИФ

Вероятнее всего, никаких истязаний над детьми в вязниковском детском саду «Теремок» не было. А скандал, который сейчас раздувается вокруг этой ситуации, результат конфликтов интересов взрослых людей, сотрудников учреждения. Такое мнение высказал уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев после посещения дошкольного учреждения. Он, однако, подчеркнул, что высказывает свое личное мнение по данному вопросу, а точку в деле должны поставить правоохранительные органы, которые проводят сейчас доследственную проверку по факту истязания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела либо по п.2 ст.117 УК РФ (истязание), либо по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Геннадий Прохорычев побывал в Вязниках и вместе с местными руководителями управления образования, социального ведомства встретился с участниками скандальной истории. Присутствовали также заведующая детским садом «Теремок», Елена Басханова, воспитательница, обвиняемая родительницей Анной Егоров в истязаниях над детьми, и мамы, папы других малышей. Любопытно, что сама Анна Егорова, которая стала инициатором разгоревшегося скандала, написав письмо президенту и рассказав о якобы имевшихся истязаниях журналистам, на встречу не пришла и от каких-либо телефонных комментариев отказалась.

Как уточнил Прохорычев, «накрутила» Аню младшая воспитательница Наталья Плоткина, некоторое время работавшая в детском саду в той самой группе, куда ходит сын Ани трехлетний Ваня.

- Плоткиной около 25 лет, до детского сада она работала в вязниковской колонии строго режима. В дошкольном учреждении «продержалась» чуть больше полугода, и в мае ее собрались увольнять за то, что женщина не справляется со своими профессиональными обязанностями. После ее увольнения, в июне, вдруг всплывает эта история с детскими истязаниями. На месть очень похоже. Интересно также, что ни заведующая, ни в сотрудники управления образования не были в курсе случившегося. Аня, которой Наталья рассказала о действиях воспитательницы, первым делом обратилась к президенту, минуя все остальные инстанции. Плюс - поведала историю журналистам. Мы пришли к Наталье домой, чтобы поговорить. Дверь открыл мужчина, вероятно, муж Плотниковой, и сказал, что Аня не хочет с нами разговаривать, - рассказал Геннадий Прохорычев.

По словам Басхановой, она не издевалась над детьми и не связывала малышей скотчем, чтобы наказать их. Был, правда, случай, когда Ваню, гиперактивного мальчика, невозможно было одеть на прогулку. Он постоянно крутился, не мог сидеть смирно. И воспитательница предложила ему сыграть в «машину» и пристегнутся «ремнем безопасности» - двустороннем скотчем. Такие «ремни» воспитатели используют на занятиях о правилах дорожного движения, когда рассказывают малышам о том, как важно ездить пристегнутыми в машинах. Прохорычев отмечает, что «ремень» не «пришпиливает» ребенка к месту, и при желании дети легко могут освободиться: чтобы выяснить это, омбудсмен проводил соответствующий эксперимент.

Родители других малышей приняли сторону Басхановой. Мамы и папы считают, что если бы она измывалась над малышами, об этом стало бы известно гораздо раньше.

Кто в этой истории прав, кто виноват, предстоит выяснить следствию. А пока воспитательница, оказавшаяся в центре громкого скандала, на работу не ходит. Впрочем, она не появлялась в детском саду с конца мая, поскольку сидела дома с больным ребенком, и обвинения в якобы незаконных методах воспитания застали ее врасплох.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах